云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】以经验为桨 扬帆远航
发布时间:2021年04月27日 10:56:00  来源: 云南网

  市民参观昆明市平政街节孝巷39号的中共云南地下党建党旧址。李秋明 摄。

  作者:李妍曦

  “浩渺乾坤日月梭,人间盛世乐祥和。”社会安宁祥和,生活富足安定,是广大人民群众所期所盼,是百年大党奋斗的目标动力所在,更是中华民族复兴的伟大图景所在,然而这一过程并非轻松、顺当。百年风霜雨雪,百年大浪淘沙,在中国共产党的领导下,云南面对困难与挑战,毫不退缩,毫不怯场,并不断铸就伟大精神,积累宝贵经验,一步步推动着云南高质量发展。

  “一根经验的荆棘抵得上忠告的茫茫荒原。”站在党的百年华诞之际回望历史,云岭大地上,党的建设、社会的发展都离不开经验的总结、本领的提高;展望未来,云南只有不断从历史中获得启迪,从经验中提炼智慧,才能推动党的建设和经济社会的发展 不断乘风破浪,扬帆远航。

  以思想引领为先导。思想是基础、是前提、也是“总开关”。党的思想引领力主要体现为党推进理论创新的能力以及用创新理论武装头脑、统一思想、指导实践、抵制一切错误思潮干扰的能力。云南在党建工作中始终保持中国共产党根本性质的内在要求,始终把思想建设作为首要任务,认真贯彻党的理论创新,新时代,新征程,云南更是强调把集中学习教育和经常性工作有机结合,无论是边疆治理,还是民族区域协调等都要创新理念,思想引领先行,以实践落实为基垫,使全体党员干部真正树立思想高度,真正牢记初心使命,为社会主义事业发展贡献力量。

  以基层党建做强化。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。2019年以来,云南各地各部门根据不同领域党组织功能定位和重点任务,不断推进城乡基层党建互促共进,各领域基层党建融合发展,在提质增效的基础上不断涌现出大批先进基层党组织及优秀共产党员。随着党的组织覆盖和工作覆盖的不断扩大,云南多个领域党的建设真正实现了“从无到有、从弱到强”的突破,“两新”组织党组织覆盖率大幅提升,律师、互联网等新兴行业党委不断涌现。这很大程度上表明云南基层党建的强化与突破。

  以人才队伍为补充。人才是推动社会发展的第一资源,是党和人民事业兴旺发达的宝贵财富,党员队伍建设更是党的建设的基础工程。只有抓牢基础,才能推动发展。随着社会主义事业的不断发展,云南要不断以高素质专业化为导向,把好干部标准落到实处,鲜明树立选人用人标准,不断健全党的组织体系,持续壮大党员队伍,深入提高党员干部素质。这是新的历史征程中,国家社会建设发展的建设的必要之举。以人才队伍充实组织力量储备,以健全体系管理营造良好人才发展氛围,才能充分发挥人才力量,真正促进党的建设以及经济社会的进步与发展。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

  25.【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统

  26.【“彩云杯”网评大赛】缅怀先烈 烛照前行

  27.【“彩云杯”网评大赛】从“小”开始学党史

  28.【“彩云杯”网评大赛】校园开展党史学习教育重在务实

  29.【“彩云杯”网评大赛】永葆奋斗本色 启航崭新征程

  30.【“彩云杯”网评大赛】摈弃虚无主义才能筑牢主流

  31.【“彩云杯”网评大赛】涵养“三心” 办好“实事”

  32.【“彩云杯”网评大赛】与奋进的云南同行 续写发展新篇章

  33.【“彩云杯”网评大赛】回望,是为了更好出发!

  34.【“彩云杯”网评大赛】奏响三个强音,推进云南党建

  35.【“彩云杯”网评大赛】精神力量 历久弥新

  36.【“彩云杯”网评大赛】学党史 砺初心

  37.【“彩云杯”网评大赛】传承革命精神 赓续红色基因

  38.【“彩云杯”网评大赛】“为群众办实事” 不是“一阵风”

  39.【“彩云杯”网评大赛】超常规发展需超常规动力

  40.【“彩云杯”网评大赛】深入学党史要做到“三结合”

  41.【“彩云杯”网评大赛】品百年党史 聚奋斗之力

  42.【“彩云杯”网评大赛】党史学习要成一道“家常菜”

  43.【“彩云杯”网评大赛】走超常规发展之路,创新是关键

  44.【“彩云杯”网评大赛】学史崇德 赓续楷模精神

  45.【“彩云杯”网评大赛】把红色资源转化为生动教材

  46.【“彩云杯”网评大赛】答好“我为群众办实事”这道题

  47.【“彩云杯”网评大赛】赓续共产党人精神血脉

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn