云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统
发布时间:2021年04月21日 16:28:06  来源: 云南网

阳宗海新一届村(社区)干部集中充电。云南网记者 龙舟 通讯员 姜滔 摄影报道

  彩云网评特约评论员 何冠军

  遵义会议推举毛泽东参与中央核心领导,决定由张闻天代替博古负总责,对此,博古一直想不通。直到1935年2月5日至10日,中共中央在昭通威信召开“扎西会议”。

  扎西会议期间,周恩来与博古进行了一次推心置腹的谈话。那次谈话,周恩来完全用现身说法告诉博古:我们党必须找一个熟悉农村革命的人当统帅。我虽然长期做军事工作,但我有自知之明。你虽然有才华,但不懂军事,很难领兵打仗。你和我都是做具体业务的人,不合适做领袖,当统帅。

  一席谈话,使博古解开了思想疙瘩,服从革命事业的需要,顺利实现了党史上的“博洛交权”。博古多次回忆起周恩来与他那天晚上的谈话,可见对他印象之深。

  “扎西会议”是推动中国革命走向胜利新阶段的关键会议,周恩来与博古的这次谈心谈话,有力促进了党的团结,维护了党中央权威和集中统一领导这个重大原则。2020年1月21日,习近平总书记考察云南时指出:“扎西会议”改组党中央的领导特别是军事领导,推动中国革命走向胜利新阶段。

  谈心谈话,是中国共产党的优良传统。回顾党的百年历史,从南湖上的一叶红船到领航中国号巍巍巨轮,中国共产党领导全国人民,战胜了无数困难险阻,不断走向新的胜利,重要原因之一就在于,建立了严肃的党内政治生活制度,党员干部具有高度的协调组织自觉,能够通过谈心谈话,打开心结、消除隔阂,化解矛盾、统一思想,形成心往一块儿想、劲往一块儿使的态势,产生如激光一样强大的“聚焦能量”。

  现实中,一些党的基层组织凝聚力不强、战斗力不足,正是因为谈心谈话这门功课下的功夫不够,无法实现“团结—批评—团结”的良性循环。实践证明,党员干部“不忘初心、牢记使命”,保持“我将无我,不负人民”的情怀,赓续谈心谈话的优良传统,放下架子、卸下面具,开诚布公、走心交心,就一定能谈清真理,谈出团结,谈出党性修养,谈出一个坚强有力的党组织。

  哲人曾说,教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。谈心谈话的本质何尝不是如此?站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,认真学习“扎西会议”精神,善于发挥谈心谈话的优势,我们党必将汇聚起推进民族复兴的磅礴力量。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn