云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】“为群众办实事” 不是“一阵风”
发布时间:2021年04月25日 11:00:00  来源: 云南网

云南石屏:把“实事”办在群众心坎上。杨凯华 摄

  近日,党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》要求,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,立足本职岗位为人民服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事。这就要求我们把党史学习教育与推动工作、为民办事结合起来,把实事办进群众心坎上,增强为民办事能力。

  不可讳言,“我为群众办实事”实践活动,是党史学习教育的重要内容。因此,党员领导干部首先要开展调查研究,搞清楚“办什么”,找到“我为群众办实事”的出发点。“我为群众办实事”不是一场“秀”,要扎进群众堆里、听民声,走村串户、察民情,去田间地头、访民意。扑下身子调查研究,搞清楚群众有哪些操心事、揪心事、烦心事,要从实际问题入手,向问题“叫板”,逐项列问题清单,建立台账,挂号督办,做到“完成一个,满意一个,销号一个”。

  其次要对症下药,弄明白“怎么办”,找到“我为群众办实事”的着力点。“我为群众办实事”不是“一阵风”,而是“四季风”。为群众办实事既要“说到做到、不放空炮”,又要杜绝“换汤不换药”。在调查研究的基础上,梳理出群众要办的“大小事”,进行分析研判,做到量体裁衣。对群众反映强烈、期待迫切的“急难愁盼”问题,有条件的要抓紧解决,把好事办好;一时难以解决的,要努力创造条件逐步加以解决。切忌“蜻蜓点水”“浮于表面”等形式主义歪风邪气,一旦“我为群众办实事”打了折扣,透支的就是群众的获得感。

  再次要得心应手,最需要“办啥样”,找到“我为群众办实事”的落脚点。群众既是“我为群众办实事”的“出卷人”又是“阅卷人”,党员干部尤其是领导干部就是“答卷人”,作风实不实、效果好不好,要让群众参与、受群众监督、请群众评判,多照一照群众这面“镜子”,多比一比群众这把“尺子”,勿“自说自话、自弹自唱”,真正把群众的“表情包”当成检验“办成事”的“晴雨表”。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。总之,党员干部要想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,全力以赴交上一份优秀“成绩单”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(作者:朱波 安徽省颍上县人大社会建设委员会主任)

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

  25.【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统

  26.【“彩云杯”网评大赛】缅怀先烈 烛照前行

  27.【“彩云杯”网评大赛】从“小”开始学党史

  28.【“彩云杯”网评大赛】校园开展党史学习教育重在务实

  29.【“彩云杯”网评大赛】永葆奋斗本色 启航崭新征程

  30.【“彩云杯”网评大赛】摈弃虚无主义才能筑牢主流

  31.【“彩云杯”网评大赛】涵养“三心” 办好“实事”

  32.【“彩云杯”网评大赛】与奋进的云南同行 续写发展新篇章

  33.【“彩云杯”网评大赛】回望,是为了更好出发!

  34.【“彩云杯”网评大赛】奏响三个强音,推进云南党建

  35.【“彩云杯”网评大赛】精神力量 历久弥新

  36.【“彩云杯”网评大赛】学党史 砺初心

  37.【“彩云杯”网评大赛】传承革命精神 赓续红色基因

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn