云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】从“小”开始学党史
发布时间:2021年04月21日 17:48:00  来源: 云南网

武警昆明支队“宣讲小组”宣讲党史。吴高锋 摄 

  彩云网评特约评论员 段宗科

  “回望过去的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”精神就是力量,对奋斗中华民族伟大复兴中国梦的每个人而言,学习百年党史意义非凡。学史知史中继承精神力量,开辟人生事业新局面,尤需从“小”开始,落在实处细处深处。

  甘做“小”学生。欲知大道,必先为史。“在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来”,不是哪一特定人群的事,而应广泛覆盖社会人群的方方面面。“小”既是指年龄,学党史应从青少年抓起;“小”也是指范围,学党史应由每一个体去落实。中办印发的《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》指出,要广泛开展各类群众性主题宣传教育活动,即使从扩大覆盖面和参与度而言。此外,“小”还是指态度,学党史需谦虚谨慎、戒骄戒躁。只有静下心、沉下去,才能有所感、有所悟、有所得。

  融入“小”场景。百年党史映初心,党史是一部读懂中国从过去走向未来的,最恢宏壮阔的教科书。小处最近人,细处最动人。要读懂这部教科书,首先须杜绝因自觉其“大”而心存畏惧,在思想认识上产生距离感,在行动上产生疏离感。解决之道在于,精读深学《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等理论著述的同时,主动参与到讲红色故事、看红色电影、唱红色歌曲、访红色足迹等活动中去。通过融入“小”场景来感悟大情怀、读懂大历史,贴近现实的精神激荡,更能涵育奋斗新时代的根魂。

  付出“小”行动。“党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”学史力行,不仅是对党员干部的要求,其实也是对所有人的成就一番事业的方法指引。开展“我为群众办实事”实践活动,并非要求去干什么轰轰烈烈的丰功伟绩,而是要知群众“冷暖”、解群众疑惑、供群众需求,用办好实实在在的民生小事书写群众满意的“答卷”。对于所有人而言,任何梦想的实现、事业的成就,都源于奋斗。党的历史就是奋斗的历史,学党史就是要从中汲取前行力量,用点滴行动的积累夯实人生前行的基础。

  “历史好比一艘船,装载着现代人的记忆驶向未来。”回望来时道路,笃定前行脚步。百年党史,是我们砥砺奋进、执着前行的精神之根、力量之源。让我们甘做“小”学生、融入“小”场景、付出“小”行动,不断攻克实现梦想征程上的“娄山关”“腊子口”。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

  25.【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统

  26.【“彩云杯”网评大赛】缅怀先烈 烛照前行

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn