云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】涵养“三心” 办好“实事”
发布时间:2021年04月23日 10:20:00  来源: 云南网

云南红河公安交警支队成立流动检测下乡服务工作专班。米蕊娜 袁莹 摄

  彩云网评特约评论员 张文虎

  近日,党史学习教育领导小组印发《关于〈“我为群众办实事”实践活动工作方案〉的通知》,就开展“我为群众办实事”实践活动作出安排部署。党员干部要在党史学习教育中涵养“三心”,打通为民服务“最后一米”,将学习成果转化为工作成效,为群众办实事、办好事。

  涵养初心,为群众办好“民心事”。“常怀忧民之心,恪尽利民之责。”党的根基和血脉在人民,为人民而生,因人民而兴,民之所想便是政之所行。正如毛泽东同志说:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”党史学习教育不是简单地学理论,要以史为镜,坚定信念,抓住理论精髓,筑牢思想之堤。要温润初心、涵养初心,要深入到群众中去调查研究,听取民意,拜群众为师,甘当“小学生”;深入到田间地头,了解民生,与人民群众心心相印、同甘共苦,团结群众凝心聚力,把群众的民心事办好办实。

  涵养公心,为群众办好“烦心事”。习近平总书记指出:“作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心 ,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。”为群众办实事不能只是挂在嘴上的空话,一定要落实在行动上,要发扬和传承好老一辈革命家身上“立党为公”的精神,涵养公心。“公其心,万善出。”个人干净,干事才有底气,群众也才会服气,要正确运用手中之权,怀有公心,客观公正,切不能动歪脑筋、打歪主意、想歪办法。要勇于担起抓落实的责任,把惠民政策落小、落细、落实,切实解决好群众的烦心事、揪心事。

  涵养恒心,为群众办好“困难事”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”如何三年如一日、三十年如一日地服务群众,这不仅需要党员干部坚定的理想信念,还需要持之以恒的毅力。党员干部要将党史中优良的红色传统、红色基因传承好,赓续共产党人精神血脉,始终保持艰苦奋斗精神,甩开膀子为民干实事,竭尽全力为民谋幸福。要慎思笃行,着力提升“七种能力”发扬“三牛”精神,在新征程中扎扎实实为民服务,实实在在解决好群众的“困难事”,当一颗永不生锈的“螺丝钉”,写好新时代的民生“答卷”,与人民群众共同创造美好生活。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

  25.【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统

  26.【“彩云杯”网评大赛】缅怀先烈 烛照前行

  27.【“彩云杯”网评大赛】从“小”开始学党史

  28.【“彩云杯”网评大赛】校园开展党史学习教育重在务实

  29.【“彩云杯”网评大赛】永葆奋斗本色 启航崭新征程

  30.【“彩云杯”网评大赛】摈弃虚无主义才能筑牢主流

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn