云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问
发布时间:2021年04月20日 12:26:00  来源: 云南网
昆明市第十五幼儿园党支部 走进闻一多纪念馆开展革命传统 供图

  彩云网评特约评论员 盘得胜

  立世要有根,无根立不住。对于共产党人来说,初心、使命是共产党人立世之根。在历史的滚滚洪流面前,中国共产党人无论遇到怎样的艰难困苦,都把“初心”和“使命”刻在心里落实在行动中。站在百年新起点上,创造新时代辉煌,需要每一位党员,回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”的时代之问。

  答好“我是谁”之问,甘当蜡烛燃尽自我。古人曰:参天树木,必有其根;怀山之水,必有其源。在不同的背景下,每个人担当的角色是不同的,明白了“我是谁”,才能明白自己的职责与使命。从诞生之日起,我们党就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。100年来,无论处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的坚定信仰。邓小平同志曾指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”作为共产党员,应时刻牢记和珍惜自己的“第一身份”,无论什么时候、什么地方、什么情况下,都要忠实地履行职责,在平凡的岗位上甘当蜡烛,孜孜不倦地努力工作。

  答好“为了谁”之问,甘当孺子牛奋力躬耕。“为了谁”,这是每名党员必须面对和回答好的问题。早在革命战争年代,毛泽东同志就指出,为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。大道至简,实干为要。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。在“两个一百年”历史交汇之期,云南发展还要面临很多难点,需要广大党员做到在其位谋其政,任其职谋其责,多想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需,勇于啃最硬的“骨头”,同时间赛跑、同历史并进,干在实处、走在前列,以钉钉子精神推动各项任务落实。唯有脚踏实地奋力躬耕,才能占据发展先机。

  答好“依靠谁”之问,甘当鱼水之情的捍卫者。求木之长者必固其根,欲流之远者必浚其泉源。党和群众关系好比鱼与水。我们党之所以有强大的领导力,就是因为承载了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,把14亿人民凝聚起来,铸成坚不可摧的铜墙铁壁。回顾“十三五”,云南经济总量实现历史性突破,也是紧紧依靠4800多万云南各族群众,才取得了令人瞩目的成就。广大党员要答好“依靠谁”这个时代之问,焕发奋斗激情,解决好群众遇到的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,我们就一定能够走出一条超常规发展之路,塑造云南在新发展格局中的新地位。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8、【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9、【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10、【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11、【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12、【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13、【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn