云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声
发布时间:2021年04月16日 19:11:00  来源: 云南网

红河州扎实推进党史学习教育走深走实。熊洪涛 摄 

  彩云网评特约评论员 李英

  中国共产党自1921年成立以来,已经走过了100年的光辉历程。作为云南离退休党员,笔者跟很多老干处同志一样,或多或少经历甚至参与了抗日战争、解放战争、改革开放、新时代中国特色社会主义时期等各个历史阶段的重大事件,过去也进行过一些党史学习。在“十四五”开局之年,党的百年华诞,中央组织召开了党史学习教育动员大会,在全党范围内全面开展党史学习教育。习近平总书记历来对党史学习非常重视,曾多次用“最好的教科书”“必修课”“最好的老师”“最好的营养剂”“一块坚硬的钢佚”“传家宝”等生动形象的“妙喻”,阐述开展党史学习教育的重大意义。

  说党史是“最好的教科书”,这是学党史的必要性。“各级领导干部还要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。”“这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。”中国共产党成立以来,党在发展中产生的胜利都是对国情有正确的认识,因而才会有正确的决策;不认识国情党情、死搬教条主义而产生错误的决策,都会招致惨重的失败。对未来的展望也应该是这样,党史学习教育是成功进行建设发展的最好教科书的基础课。

  说党史是“必修课”,这是说学党史的重要性。“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”习近平总书记强调,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。这是因为党史中蕴藏着中国共产党无穷无尽的智慧,是走向胜利的金钥匙。面向未来,面对挑战,只有不忘走过的过去,不忘为什么出发,才能更好地不忘初心、继续前进。

  说党史是“最好的老师”,这是说学党史的方法论。“思政课教师的历史视野中,要有5000多年中华文明史,要有500多年世界社会主义史,要有中国人民近代以来170多年斗争史,要有中国共产党近100年的奋斗史,要有中华人民共和国70年的发展史,要有改革开放40多年的实践史,要有新时代中国特色社会主义取得的历史性成就、发生的历史性变革,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。”从党的历史发展中,我们可以得出这样一个明白无误的真理——中国共产党是在不断的强大的自我更新中走向每一个胜利的。“人非圣贤,孰能无过”,一个政党也是这样,能从错误中吸取教训,然后涅㭧重生走向新的胜利。中国经济从1952年679亿元的经济总量到世界第二大经济体,再到疫情冲击下的经济快速恢复,靠的就是这种强大的自我更新能力。

  说党史是“最好的营养剂”,这是说学党史的使命性。“中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因。”通过学党史,看到无数党员为了“全心全意为人民服务”爱国爱民的初心而献出了自己的生命,才取得当今的伟大成就的,能时刻警醒我们,要保持和发展这些成就,还须增添营养剂以保持初心。

  说党史是“一块坚硬的钢铁”,这是说学好党史的必然性。实践充分证明,只要全党团结成“一块坚硬的钢铁”,就能够把全国各族人民团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,战胜一切强大敌人、一切艰难险阻。

  说党史是“传家宝”,这是说学党史的未来性。在今年三月初举行的中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记就廉洁从政对年轻干部谆谆教诲。他指出,年轻干部要时刻警醒自己,培育积极健康的生活情趣,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。这就是说党史学习也要一代接一代地传下去,成为“传家宝”。

  党史是一个广阔无边、深不可测的智慧海洋,可以从不同的角度从中吸取智慧,用其原理和精神指导当下的工作和生活用好这六个“妙喻”,能广泛而深入地学习党史,让党史学习教育更落地有声。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量 

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度” 

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn