云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙
发布时间:2021年04月21日 09:55:43  来源: 云南网

昆明西山区春苑幼儿园举行“百本红书进校园”活动。云南网通讯员 巴思含 吴君 摄影报

  彩云网评特约评论员 祝小茂

  一年一度的“世界读书日”如约而至,有关阅读之事再次成为一个话题。在互联网时代,信息来源渠道众多,五花八门的短视频更是甚嚣尘上,似乎魔力无限吸人眼球,也加剧了接收信息的碎片化程度。

  纸质书深阅读落伍过时了么?答案是否定的。“乱花渐欲迷人眼”,在互联网新媒体风行的年代,纸质书深阅读虽然会遇到挑战,但不会过时,更不会被替代。深阅读的学习,从而引发的思考,依然占据重要位置。

  “书籍是人类进步的阶梯”。古往今来,浩如烟海的书籍作为人类文明发展进程的重要载体,一直在陪伴引导着人类不断向前。各种类别的书籍,是各个时代政治、经济、科技、文学、艺术、军事等成就的集中反映。认真阅读,就是在汲取不同时代的精华总结。一个习惯阅读的人,其综合素养也是良好的。一个善于阅读的民族,其综合竞争力也是较强的。

  面对琳琅满目汗牛充栋的书籍,我们更需要有选择、有甄别地去阅读。为什么而读?读什么书?怎么读?做到开卷有益,尤为关键。今年正值建党100周年,在这个具有特殊纪念意义的年份,阅读红色经典系列,自然成为指引阅读的首选依据。

  建党百年来,中国共产党栉风沐雨、砥砺前行,历经无数的艰苦奋斗和挑战考验,率领引导全国各族人民,屹立于世界民族之林。中国共产党为什么能?从何而来?为了谁?向何处去?……带着这些问题和思考,走进各种红色经典读物,你会逐步找到答案。

  《中国共产党简史》一书,深入阐释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理,着力弘扬中国共产党人的崇高革命精神和风范。阅读此书,可以解读历史性变革中蕴藏的内在逻辑,历史性成就背后的道路、理论、制度、文化优势。《毛泽东选集》《习近平谈治国理政》等著作,是深入了解中国的历史、现实和未来的经典读物。许多篇目充满哲思和智慧,如《实践论》《矛盾论》《论持久战》等, 历经岁月仍具有顽强生命力和时代价值。《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》《把权力关进制度的笼子里》等,启迪心智,常读常新。此外,还有《红岩》《红日》《保卫延安》《红旗谱》《创业史》等等,都值得一读。

  光阴流转,换了人间。许多红色经典著作其诞生的历史背景和时代环境虽然远去,但其中蕴涵的马克思主义的立场、观点、方法仍具有重要现实价值。那些红色经典,有些不仅是一个人的智慧,更是一个时期中国共产党集体智慧的结晶。它反映了马克思主义普遍真理和中国具体实际相结合的成果,是中国共产党人付出了巨大牺牲和代价换来的,其中反映的规律性总结具有重要的经验价值和参考意义。

  “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。在21世纪初这个波澜壮阔的时代,国际风云变幻,世界格局多元,面对百年未有之大变局的年代,我们更需要加强阅读、选择阅读,学思践悟,汲取优质的精神养份,增强定力和鉴别力。多读红色经典,坚定我们的理想信念;多读红色经典,涵养我们的浩然正气;多读红色经典,补强我们的精神之钙。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn