云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航
发布时间:2021年04月19日 17:21:00  来源: 云南网

  为群众办“十”事 推动组织工作再上新台阶。云南网通讯员 刘渊 摄。

  彩云网评特约评论员 李娇

  “沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。”中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。云南省“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要擎画了“十四五”时期甚至未来十五年的宏伟蓝图,为实现各项目标,必须持续贯彻落实新时代党的建设总要求,以高质量党建助推云南高质量发展,为“十四五”保驾护航。

  以党的政治建设为统领,把稳方向之舵。在推动决策部署落地落实落细过程中,云南要始终坚持以政治建设为统领,坚定政治信仰,自觉把推动落实云南“十四五”规划的工作思路、对策措施同党的政治路线对标对表,及时校准,确保党中央各项政令在云岭大地开花结果。要以党章为根本遵循,结合云南特点,创新学习形式,把党的性质和宗旨、路线和纲领融进干群心里。

  以思想建党理论强党为内力,树牢信念之基。在云南发展的新征程上,要用高质量党建助推高质量发展,就必须持续把马克思主义基本原理同新时代云南具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、具体化。要持续用好用活智慧党建平台,推动广大党员干部结合云南实际,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。与此同时,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,引导全省党员传承红色基因、赓续精神血脉、汲取奋进力量,更加自觉地为云南“十四五”目标而奋斗。

  以全面从严治党为抓手,筑牢拒腐防变之墙。新征程上的任务比以往任何时候都更为繁重,必须充分发挥全面从严治党的引领保障作用。管党治党重在基础,要总结好基层党建“推进年”“提升年”“巩固年”“创新提质年”的经验,强化基础保障,补齐工作短板,持续整顿软弱涣散基层党组织。要用好用活制度治党,持续深入推进党建制度改革,一手抓改革文件出台,一手抓改革举措落实,突出重点、突破难点、深化试点,让制度成为全面从严治党的利器。要压实管党治党的主体责任,做到决心不变、力度不减、尺度不松,把严的主基调、实的硬措施贯彻始终,将正风肃纪反腐的措施与推动云南高质量发展、深化供给侧结构性改革、推进治理体系和治理能力现代化等相互贯通起来。同时,坚持以上率下、示范带动,充分发挥领导干部这个“关键少数”作用,坚持依靠自身力量与依靠群众相结合,实现党内监督和群众监督的有机结合。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8、【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9、【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10、【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11、【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12、【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn