云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人
发布时间:2021年04月21日 09:45:35  来源: 云南网

朱有勇与拉祜族村民交流 

  彩云网评特约评论员 何冠军

  “澜沧江边蒿枝坝,林下药材满山崖,生态有机三七花,人人见了人人夸……”蒿枝坝的村民,都喜欢唱朱有勇根据山歌编的这首《蒿枝坝的花儿开了》。

  朱有勇扎根云岭大地,把院士工作站建在贫困山村,积极投身脱贫攻坚战场,提出了“精神+产业+技能”扶贫模式,创办院士科技扶贫指导班,“手把手领着老乡干,实实在在做给老乡看,”为云南少数民族贫困地区培养了一大批科技致富带头人,带领深度贫困的“民族直过区”村民发展特色产业,改变了当地贫困落后的面貌,被称为“农民院士”。

  “我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”种子的特点是蕴含生命活力,具有冲突一切阻力也要萌发的坚韧意志。从这个角度看,朱有勇就是这样一粒种子,他深入到贫困群众中间,燃烧自己的生命,释放光热,奉献社会,温暖他人。从他的院士科技扶贫指导班走出来的乡土人才,学习了知识技能,也经历了精神的烛照,燃起了热情,唤醒了生命深处沉睡的力量,也如一粒粒“种子”般洒遍澜沧大地,无形中形成“星火燎原”之势,成为了决胜全面小康的主力军。

  有人说,高擎火炬的人心中必有火炬。优秀的共产党人之所以能够克服各种困难,经受各种考验,干出一番事业来,就在于他们具有坚如磐石的理想和信仰,始终坚守着共产党人的初心和使命。“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的焦裕禄,“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的王进喜,以“樵夫”自许、把为党和人民工作当作最大快乐的廖俊波,都是心中有火炬的共产党人。“船的力量在帆上,人的力量在心上”,将铁一般的信念植根于心,燃烧自己的同时,必然能引燃他人的心灵,照亮前进的道路,带来核裂变般的魔力,唤起更多不畏艰险的果敢和智慧,汇聚起推进中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  每个人都有自己的“亮度”。即使是再平凡的个体,也有“燃”起来的可能。就像鲁迅先生所说,“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光”。共产党人无论职位高低、权力大小,做一个心中有火炬的人,站稳自己的位置,扛起自身的责任,就能烛照一方,成为团结群众、组织群众、凝聚群众力量的核心。

  做心中有火炬的共产党人,是荣光,更是责任和担当。每个共产党员坚持做到“心有火炬”,我们党必能在新的奋斗征程中书写更多的奇迹。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn