云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀
发布时间:2021年04月20日 10:26:00  来源: 云南网

保山施甸县家乡人民缅怀杨善洲老书记 

  彩云网评特约评论员 何冠军

  在云南省保山市,群众自编歌谣赞扬一位共产党员:“杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟;二十多年住深山,拼了老命办林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠……”

  “草帽书记”杨善洲退休后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山义务植树造林20多年,为昔日荒山披上绿装,又把价值数亿元的林场经营管理权无偿转交国家,自己却甘于清贫。

  杨善洲是优秀共产党员的代表。在中国共产党的历史进程中,有无数共产党人像杨善洲一样,一心为民、鞠躬尽瘁,被人民永远铭记。谷文昌扎根东山14年,用自己的“人生一粒种”换来了“漫山木麻黄”,也在当地留下了“先祭谷公,后拜祖宗”的风俗。张富清战场上冒着枪林弹雨炸掉敌人4个碉堡,只因“坚决听党的话,保证完成任务”;转业后前往鄂西山区,为一方百姓夙夜在公、奉献服务,只因“我是共产党员,哪里有困难,哪里条件艰苦,我就去哪里”;深藏功与名,甘守清与苦,自家日子再难也从不向组织开口,只因“党把我培养成一个革命军人、一个国家干部,我就要努力为党、为人民做点事”……我们党成立100年来,一代又一代共产党人以坚如磐石的信仰,忠诚守护党的宗旨,坚持践行党的初心使命,始终做到与人民心连心、同呼吸、共命运,为国家和民族从站起来、富起来到强起来汇聚起丰沛动能。这是我们党不断从胜利走向胜利的根本原因,也是一个百年大党风华正茂的秘诀所在。

  人们常常以“特殊材料制成的人”来赞誉共产党员,其所以特殊,最突出的表现就在于中国共产党没有自己的特殊利益,就在于每位共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。无私的精神境界、强大的人格力量,使“共产党员”这个称号如同强磁场一样,感染带动着人民群众,让中国共产党始终保持持久的向心力,让鲜红的党旗始终能凝聚起各种力量,把中华民族变成一个坚强的命运共同体。

  今年将迎来中国共产党的百年华诞。百年风雨兼程,百年成就辉煌。从嘉兴南湖上的一条小船,到承载着14亿人民希望的巍巍巨轮,中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,就在于始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,把民心当作最大的政治,把人民作为执政的最大底气。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8、【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9、【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10、【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11、【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12、【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13、【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn