云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点”
发布时间:2021年04月20日 12:26:00  来源: 云南网

“弘扬长征精神•建功立业新时代”主题活动在昆明举行。 赵元刚 摄

  彩云网评特约评论员 满家坤

  世纪回眸说史事,百年巨变话沧桑。在中国共产党成立100周年之际,重温党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,感受党的红色印记,无疑更加坚定了党员初心,让无数共产党人始终能够不忘来程、不畏前程,不忘初心、砥砺奋进。

  红色文化内涵有狭义与广义之分。狭义的红色文化就是革命文化,广义的红色文化指的是中国共产党自成立以来,领导中国人民在长期革命战争、社会主义建设和改革开放实践中逐渐形成的理想信念、伦理道德、人生价值,以及传承、记载党领导人民追求民族复兴、人民幸福这一历史过程的文化形态。当前,各地充分挖掘红色文化资源,掀起了党史学习教育热潮,可喜可贺。但在红色文化资源挖掘工作中,应该注意这几个方面的问题,必须把握好“六点”。

  第一,挖掘红色资源,传承红色文化,应坚持“保护为主、抢救第一”。对急需抢救维护的红色资源要立即开展抢救保护,对可集中搬迁的依法进行搬迁复原、统一管理。修复红色历史遗址应该尊重历史原貌,不要随便改动建筑物地址和位置,不要追求高大上。对于一些侵害红色遗址、烈士墓的违法行为要敢于斗争,依法保护。

  第二,挖掘红色资源,传承红色文化,做好当事人记录不能再耽误。这些红色历史见证者和当事人已经高龄,不要坐等资料,应该动员一切力量,建设扎实的党史资料修订队伍,利用现代文档处理技术,沉下去,想方设法把这些珍贵材料挖掘出来。

  第三,历史资料整理和挖掘中,应该换位思考,实事求是。用辩证唯物主义的观念看待一些有争议的历史人物和历史事件,不夸大,不杜撰,也不否定。可以通过走访,查询、调阅历史档案等手段,站在历史角度,功是功,过是过。用历史研究者目光,换位思考,正确看待已经发生的人和事情,不要偏左,也不要偏右。对历史负责,对后来人负责。

  第四,因地制宜,发挥红色文化时代价值。把红色文化资源放到整个中国共产党党史中、地方党史中进行定位和研究,避免不必要的争端。边整理,边宣传,把传承红色基因融入基层党建工作,纳入“庆祝中国共产党成立100周年”活动中贯彻执行。

  第五,红色文化发掘中,把好思想和艺术关。正本清源,守正创新,坚持以人民为中心,与时代同步伐,发时代之先声,为时代画像、立传、明德,以精品引领风尚。

  第六,挖掘红色资源,传承红色文化,应该保护与利用相结合,推动红色旅游产业发展。当地应该通过寓教于乐的形式,让当地人们感悟红色文化的深厚底蕴和承载于其上的红色精神,传承红色基因,不能出现墙内有花墙外香。

  我们即将迎来建党100周年的伟大日子,千秋伟业,百年恰是风华正茂。在这样一个特殊的时间节点,一定要坚定红色文化自信,忠诚履职、求真务实,把红色资源挖掘好,把红色文化传承好。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8、【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9、【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10、【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11、【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12、【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13、【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn