云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展
发布时间:2021年04月18日 09:47:00  来源: 云南网

昆明市龙翔街道人民西路社区庆祝建党百年主题党日学习

  彩云网评特约评论员 陈长

  雁飞南北靠头雁,船行千里靠舵手。办好中国的事情,关键在党。云南省“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要明确提出,把党的领导落实到经济社会发展全过程各方面。发展是“第一要务”,紧紧抓住党的建设这个关键,方能为云南高质量发展提供坚强引领和保障。

  突出政治引领,把稳发展“方向盘”。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”政治建设是党的根本性建设。“十三五”以来,云南省始终把党的政治建设摆在首位,广大党员干部在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、抗击新冠肺炎疫情等重大考验面前冲锋在前、顽强拼搏,充分体现了人民至上、为民担当的执政本色。“十四五”时期经济社会发展面临更加繁重的攻坚任务,要坚持以党的政治建设为统领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,发挥好党组织总揽全局、协调各方的作用。为发展航船掌好舵,确保党中央大政方针和决策部署落在云岭大地落地生根、开花结果,把党的政治优势、组织优势和制度优势转化为发展效能。

  提升组织引领,建强发展“主心骨”。“欲筑室者,先治其基。”治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。云南相继部署实施基层党建“推进年”“提升年”“巩固年”“创新提质年”,持续整顿软弱涣散基层党组织,各级党组织成为凝聚力量的“红色引擎”。迈上新征程,要坚持大抓基层的鲜明导向,通过抓党建促进乡村振兴、推动基层治理、增进民生福祉,确保农村、社区、机关、“两新”组织等基层党建迈上新台阶。着力锻造“头雁方阵”,选好干部、配好班子、树好导向,以党史学习教育、庆祝建党100周年等为契机,不断激发高质量发展新动能。

  加强作风引领,涵养发展“好生态”。全面从严治党是党永葆生机的法宝,良好的作风是实现高质量发展的助推器。全面从严治党永远在路上,云南要以马不离鞍、缰不松手的定力,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持之以恒正风肃纪;要充分发挥基层党员干部和群众的“探头”作用,突出对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位干部的监督检查,坚决整治群众身边作风和腐败问题,为高质量发展营造海晏河清的政治生态。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,关键在行动,关键靠落实,需要广大党员干部乘势而上、开拓进取,以高质量党建助推云南谱写高质量发展的新篇章。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张猛
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn