云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”
发布时间:2021年04月16日 17:12:00  来源: 云南网
中国(云南)自由贸易试验区德宏片区一家摩托产业园生产车间生产的摩托车下线(2019年11月4日摄)记者 江文耀 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  “走出一条超常规发展之路,塑造我省在新发展格局中的新地位。”2021年春节刚过,云南省委书记阮成发在主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班的开班动员暨主题报告,紧扣云南如何立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局展开,勾勒出云南经济社会发展的清晰脉络,也标注了开启新征程的奋斗坐标。

  “超常规发展”呼唤“超常规速度”,走超常规发展之路,保持超常规发展速度,是持续推动学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的重要举措,是走出一条高质量发展“云南路径”的时代责任和使命担当,对于云南更好地融入新发展格局,塑造在新发展格局中的新地位,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  保持超常规发展速度,要认清大局大势,坚定发展信心。“十四五”时期是云南构建新发展格局、推动高质量发展的关键时期。虽然经济社会发展取得了巨大成就,但发展不平衡不充分仍是基本省情。云南要着眼深度融入新发展格局,站在更高的格局来审视谋划发展,深入思考当前发展处于一个什么样的水平,深入思考发展不平衡不充分问题的具体表现是什么、症结在哪里,深入思考自身具有哪些新优势、面临哪些新机遇。认清大局大势,才能抓住机遇、用好机遇,实现高质量发展。

  保持超常规发展速度,要切实担起使命、落实责任。无数事实表明,哪里有强烈的责任担当,哪里就有生动的发展实践。云南要切实增强责任感使命感紧迫感,一级带着一级干,一级干给一级看,扎扎实实解决各种不平衡不充分的问题,让赶超更有速度,让发展更有质量,让治理更有水平。要坚持发展第一要务,着力固根基、扬优势、补短板、增动力,着力推动质量变革、效率变革和动力变革,建强支柱产业、做大城市经济、培强民营经济、做强开放经济,夯实推动高质量发展的根基。扛起责任、真抓实干,把思路变成出路、把优势变成胜势,就一定能跑出换道超车“加速度”。

  舵稳当奋楫,风正好扬帆。除了加快发展,云南别无选择。锚定发展目标、认清大局大势、担起使命责任,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,谋划超常规发展思路,拿出超常规发展举措,跑出超常规发展速度,真正闯出一条高质量跨越式发展的路子来,绘就更加壮美辉煌的七彩云南新画卷!

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn