云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】摈弃虚无主义才能筑牢主流
发布时间:2021年04月22日 11:22:00  来源: 云南网

云南沧源自治县及时动员各级各部门开展党史教育。云南网记者 李春林 通讯员 李云 摄

  彩云网评特约评论员 李娇

  “历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。”但在现实中,一些人却以“反思历史”为名,夸大失误和曲折,抹黑歪曲党史,庸俗化、娱乐化党史……试图否定一切历史观点。

  古人云:“灭人之国,必先去其史。”道出了历史作为一种精神追求,对国家和民族的重要性。中国共产党的一百年,是救国、兴国、富国、强国的一百年,如果任由虚无中国革命、虚无中国共产党、虚无中国特色社会主义、虚无马克思主义等历史虚无主义泛滥,必将造成思想混乱、信仰缺失,阻碍中华民族伟大复兴。新征途上,开展党史学习教育必须坚定正确党史观和方法论,旗帜鲜明反对历史虚无主义,才能在错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内发展任务中牢牢把住“精神命脉”。

  牢牢树立唯物史观,做抵制历史虚无主义的自觉者。唯物史观是共产党人认识把握历史的根本方法,也是共产党人确立理想信念的思想基础。树立唯物史观,首要的就是要以我们党关于历史问题的两个《决议》和党中央有关精神为依据,看待党史上的一些重大问题时,既不因成就而回避失误,也不因探索中的失误而否定成就。要以实事求是的态度,抓主流,抓本质,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析上,提高政治敏锐力、鉴别力。要认识到中国共产党的奋斗史、理论创造史、建设史,都是从根本上抓住了人类社会发展的历史规律而作出的符合中国社会要求的举措。要深刻认识人民群众是历史的创造者,是真正的英雄,始终坚持把能否代最表广大人民群众的利益,作为考察评价党史的根本坐标。

  系统全面把握历史内容,做讲述和传播党史的积极者。党史学习教育,不仅要体现“学”,更要注重“讲”,让客观真实的党史在“裂变式”的讲述中得到传播。要充分了解错误发生的原因和背景。如在看待中国共产党在建党初期和新中国成立初期所犯错误时,要将其放在初期对自身和中国国情了解不够透彻,对于建设新中国缺乏经验的历史条件和社会背景下分析。在讲述党史时要讲清楚正确和错误、成绩和缺点之间的比例关系,引导听众明确党带领中国人民取得的成就是伟大的、主要的,不能因曲折而全盘否定成绩。要阐述清楚中国共产党对待自身问题和错误的态度。无论在哪个历史时期,在面对失误时,中国共产党都能本着实事求是的态度,敢于承认,正确分析,坚决纠正。要理清党的历史发展主线,从百年大党的历史中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,深刻领悟中国共产党领导的历史必然性、马克思主义的真理性、中国特色社会主义道路的正确性。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

  25.【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统

  26.【“彩云杯”网评大赛】缅怀先烈 烛照前行

  27.【“彩云杯”网评大赛】从“小”开始学党史

  28.【“彩云杯”网评大赛】校园开展党史学习教育重在务实

  29.【“彩云杯”网评大赛】永葆奋斗本色 启航崭新征程

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn