云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】精神力量 历久弥新
发布时间:2021年04月24日 11:47:00  来源: 云南网

 

  晋宁团区委开展“青春向党 不负韶华 砥砺前行”主题读书分享活动

  今年是中国共产党成立100周年,百年征程,波澜壮阔。无论是艰苦卓绝的革命战争年代,还是建国后筚路蓝缕的建设年代,乃至如今纷繁复杂的和平发展时期,我们都能够直面困难,始终保持奋斗的劲头,攻克一个又一个难关,取得一个又一个胜利。

  这背后,究竟是一种什么力量? 

  “人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇前进。”习近平总书记作出过深刻有力的论述。

  精神的力量根植于“在其位,谋其政”的履职尽责。党员干部不忘初心、服务基层;教师呕心沥血、悉心育人;军人手握钢枪、保家卫国;医护人员潜心医术、治病救人;农民兄弟风雨无阻、辛勤劳作;学子们专心学习、积攒本领……各行各业,认认真真、踏踏实实做好分内之事,一点一滴的力量就会汇集成磅礴伟力,终会激发出促使国家发展、社会进步、人民幸福的持久力量。

  精神的力量升华于忘我的无私奉献。从舍身炸碉堡的董存瑞,到真心实意为民造福的“樵夫”廖俊波;从不惜以身试药,发现青蒿素的屠呦呦,到“燃灯校长”张桂梅;从“把论文写在大地上,真正来地里面写,那才叫真本事”的时代楷模朱有勇,到殉职在脱贫路上的黄文秀……中国从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,凝结着无数奋斗者的辛劳。收获总与耕耘相伴,幸福总与奋斗相随,正是他们忘我的无私奉献创造了生活中一个个的小确幸,国家一次次的发展进步。

  精神是一个人的立身之本,也是一个民族、国家的繁荣之基。黄继光、焦裕禄、杨善洲、钟南山……许多闪亮的人物可以定义它;中共一大会址纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆、滇西抗战纪念馆……许多红色展馆可以展示它;抗日战争、解放战争、抗击非典疫情……许多历史事件可以感受它。回望百年,在漫长的历史中,藏着太多难以忘却的精神记忆,我们唯有铭记和传承,才能接续创造新的辉煌。

  2020年初,习近平总书记考察云南时强调,云南有光荣的革命传统,有很多感人肺腑的动人故事。要把这些故事作为“不忘初心、牢记使命”教育的生动教材,要汲取历史的滋养,激发奋进新时代的精神力量。

  伟大的民族,总是善于从历史中寻找精神给养。要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。(作者 刘艳)

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

  25.【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统

  26.【“彩云杯”网评大赛】缅怀先烈 烛照前行

  27.【“彩云杯”网评大赛】从“小”开始学党史

  28.【“彩云杯”网评大赛】校园开展党史学习教育重在务实

  29.【“彩云杯”网评大赛】永葆奋斗本色 启航崭新征程

  30.【“彩云杯”网评大赛】摈弃虚无主义才能筑牢主流

  31.【“彩云杯”网评大赛】涵养“三心” 办好“实事”

  32.【“彩云杯”网评大赛】与奋进的云南同行 续写发展新篇章

  33.【“彩云杯”网评大赛】回望,是为了更好出发!

  34.【“彩云杯”网评大赛】奏响三个强音,推进云南党建

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张东奎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn