云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】品百年党史 聚奋斗之力
发布时间:2021年04月26日 10:01:21  来源: 云南网

 

  云南大理退役军人开展“军魂永驻心向党”活动。云南网通讯员 王正明 郝琎 摄。

  作者:蔡开斌

  “幸福都是奋斗出来的”。回顾党的百年发展历程,无论是带领中国人民实现“站起来”“富起来”,还是走向“强起来”,每一个成绩取得都离不开奋斗的身影。中国共产党的百年辉煌历史,就是一部锲而不舍为人民谋幸福的奋斗史,就是一部顽强不屈带领人民反贫困的战斗史。奋斗点亮了时代印记,带来新的希望。

  追本溯源,寻找奋斗的初心。百年征程,波澜壮阔,百年初心,历久弥坚。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。老人们教育子女时,时常念叨一句话“做人不能忘本”。是的,无论身处何方,身在何地,我们都不能忘记为什么出发。翻开中国共产党的历史笔记,我们依然可以清晰的看见,一百年前那群白衣少年为了挽救落后贫穷的旧中国、解救生活在水深火热中的黎民百姓,他们自告奋勇,以“拯救天下苍生为己任”,高举革命火炬,担起时代赋予的历史使命,为建设一个崭新的国家而不懈奋斗着。这是党的奋斗源泉,更是指引我们前进的精神力量。

  立足当下,拥抱奋斗的时代。时代呼唤使命,担当引领未来。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。当今时代,是发展的时代,也是勇立潮头、敢为人先的大好时机。新中国的成立,打下了坚实的政治根基;改革开放四十年,奠定了厚实的经济根基;八年的脱贫攻坚战,夯实了牢固的人民根基。要善于从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中汲取精神力量和中国智慧,努力在危机中育新机、于变局中开新局。将使命扛在肩头,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义和共产主义的信念,把握住大好时光,发扬“三牛精神”,铆足干劲向前“犇”,以踏实肯干、务实进取的优良作风,绘画出人生五彩斑斓的画卷。

  登高望远,眺望奋斗的远方。欲知大道,必先为史,学习历史是为了更好走向未来。当今世界正面临着百年未有之大变局,世界局势波谲云诡,瞬息万变。我们既迎来发展的最好机遇,也面临最严峻的时代挑战。党的百年辉煌历史,为我们提供了最丰富的营养剂和清醒剂,要善于乘借“东风”,站在百年党史的辉煌历程上,登高望远、拨云见雾。自觉做到以史为镜、以史明志,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在鉴往知来中砥砺前行,在乱云飞渡中把准航向,在凝心聚力中团结奋斗,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,共同创造新的历史伟业。     

   相关评论:

    1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

    2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

    3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

    4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

    5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

    6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

    7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

    8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

    9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

    10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

    11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

    12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

    13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

    14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

    15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

    16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

    17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

    18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

    19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

    20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

    21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

    22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

    23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

    24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

    25.【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统

    26.【“彩云杯”网评大赛】缅怀先烈 烛照前行

    27.【“彩云杯”网评大赛】从“小”开始学党史

    28.【“彩云杯”网评大赛】校园开展党史学习教育重在务实

    29.【“彩云杯”网评大赛】永葆奋斗本色 启航崭新征程

    30.【“彩云杯”网评大赛】摈弃虚无主义才能筑牢主流

    31.【“彩云杯”网评大赛】涵养“三心” 办好“实事”

    32.【“彩云杯”网评大赛】与奋进的云南同行 续写发展新篇章

    33.【“彩云杯”网评大赛】回望,是为了更好出发!

    34.【“彩云杯”网评大赛】奏响三个强音,推进云南党建

    35.【“彩云杯”网评大赛】精神力量 历久弥新

    36.【“彩云杯”网评大赛】学党史 砺初心

    37.【“彩云杯”网评大赛】传承革命精神 赓续红色基因

    38.【“彩云杯”网评大赛】“为群众办实事” 不是“一阵风”

    39.【“彩云杯”网评大赛】超常规发展需超常规动力

        40.【“彩云杯”网评大赛】深入学党史要做到“三结合”

    彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn