云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气
发布时间:2021年04月21日 09:49:58  来源: 云南网

昭通微信县组织少年儿童学唱红歌。云南网记者 谢毅 通讯员 胡光勇 摄影报道

  彩云网评特约评论员 腼腆

  在云岭大地,“红色故事大家讲”“红色歌曲大合唱”“红色足迹大寻访”“红色基因大传承”等系列活动开展得有声有色,党史故事也被创作成地方特色曲艺作品,以百姓喜闻乐见的形式呈现。这些红色节目中的英雄人物、革命事件,有不少是云南人、云南事。

  云南各地用艺术再现、互动体验等新形式,扎实推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  创新学习载体,以党史明志向。要让党史教育深入人心,除了系统梳理和深入挖掘党史中蕴藏的革命精神和奋斗精神,更要通过丰富多样的例子,结合身边生活实际,把党史与群众喜闻乐见的节目融合在一起,通过讲述云南优秀共产党员的光辉事迹,更好将红色基因植入群众心灵,提高人民群众对党的认知度,感受党全心全意为人民服务的宗旨,这样的党史教育才能更好走进群众心里。

  结合党史实际,深耕学以致用。要让党史深入人心,除了要创新党史学习形式,要通过“云平台”“党史故事汇演”“重走红色路”等新老载体,有序将本地革命先烈和先锋模范人物事迹编写党课学习材料;通过制作微视频、动画动漫等适合年轻人学习党史的载体;通过组建红色故事宣讲员队伍,用故事会、讲座、报告会等形式讲述典型事迹,让基层群众更好地感悟党史力量,引导大家明白幸福生活的源头在哪?从而更加知党恩、感党情,坚定不移听党话、跟党走。

  汲取奋斗精神,涵养为民情怀。要更好党史教育要汲取革命精神,赓续奋斗情怀,除了充分利用革命遗址、爱国主义教育基地等,因地制宜打造资源独特、内涵丰富、可观性强的实境课堂,更要组织将党史学习教育与弘扬英烈精神融会贯通,把开展党史学习教育同解决群众实际问题结合起来,把党史学习与集中精力办好事关云南高质量发展的实事结合起来,在全力以赴、用心用情服务群众中学党史、悟思想、办实事、开新局,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  学党史明志向,谋发展增力量。只有将深入推进党史教育与为“十四五”开好局结合起来学习,才能着力提升云南高质量发展的速度和效能,为全面建设社会主义现代化凝心聚力,汇聚拼搏奋进的力量!

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn