云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】党史学习要成一道“家常菜”
发布时间:2021年04月26日 10:25:50  来源: 云南网

  11家机关党组织联袂讲述百年党史。云南网通讯员 黄桦 陈顺琴 钟兴涛 摄。

  作者:罗银菊

  历史是最好的教科书,党史则是最好的思政教材。当前,全党上下正掀起党史学习教育热潮,党史学习教育以“电流”般的速度,“飞入”党员干部的日常生活。但党史学习不能理解为一场简单的理论学习,不能只停留在读书、听课上,更不能“一阵风”、“三分钟热度”,要不断“回锅”,不停“翻炒”,让其成为喜闻乐见的“家常菜”。

  党史学习要常学常新。党史学习教育,不能简单的“一学了之”,更不能“应付了事”,而应情真意切,庄严肃穆,常学常新。百年党史,波澜壮阔,气象万千,蕴含磅礴力量和无穷智慧。要想学好,就要有“小学生”的学习精神和“高考生”的学习态度。采取“线上”和“线下”相结合的方式,“线下”要开好“读书班”、“读书会”等,紧紧围绕必学理论读本,全面系统地学。“线上”要充分用好网络媒介,利用休息和碎片化时间,通过“学习强国”“云岭先锋”等学习平台重温红色经典,看看纪录片,听听好故事。认真做好读书笔记,写好心得体会,原原本本学,不拘泥于“书本知识”,学思结合,深入挖掘,认真品味,用独到的视角去剖析,将党史学习往常里走、往实里走、往深里走、往心里走。

  党史学习要“众”在参与。全民参与的党史学习才更有价值,不仅要做到“我”学,还要宣传发动全民参与学习。要深化“党课开讲啦”“万名党员进党校”等活动,发挥老党员、新青年作用,开展“老党员讲党史”“新青年说党史”等活动。围绕百年艰苦奋斗历程,采用“研讨会”“座谈会”“小剧场”等方式,举办“经典朗读”“演讲比赛”“向党告白”等活动,让广大党员重温百年辉煌党史,畅谈建党百年成就。“众”在参与的党史学习要深入基层一线,走进“田间地头”,走到寻常百姓“家里”,如基层党组织要利用好“火塘会”“板凳会”“群众会”等,把党史知识转化成群众能懂易懂的“大白话”“小故事”,让更多百姓听听“党的心声”,感念知来之不易的幸福生活,更加紧密的团结在党的周围。

  党史学习要知行合一。学史力行,学得好不好,最终要用工作实绩检验。不能就学习而学习,成为“读死书”的呆子。在自觉学习党史的过程中要勤用脑、善思考、会谋划,汲取革命智慧、探寻好做法好经验,结合自身实际,“取过来用之”。要努力做行动上的“巨人”,把岗位工作干实、干好、干出色,把工作职责履行好,不逃班,不缺岗,沉下心,扑下身,力所能及为民办事,特别是要沉到基层一线,察实情、听实话、办实事。

  百年党史,集聚精神智慧,凝聚磅礴力量,汇聚无穷信仰。要自觉学党史、悟思想、办实事、开新局,常学常新,“众”在参与、知行合一,让党史学习真正如一道“家常菜”,常做不烦、常看不厌、常吃不腻。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

  25.【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统

  26.【“彩云杯”网评大赛】缅怀先烈 烛照前行

  27.【“彩云杯”网评大赛】从“小”开始学党史

  28.【“彩云杯”网评大赛】校园开展党史学习教育重在务实

  29.【“彩云杯”网评大赛】永葆奋斗本色 启航崭新征程

  30.【“彩云杯”网评大赛】摈弃虚无主义才能筑牢主流

  31.【“彩云杯”网评大赛】涵养“三心” 办好“实事”

  32.【“彩云杯”网评大赛】与奋进的云南同行 续写发展新篇章

  33.【“彩云杯”网评大赛】回望,是为了更好出发!

  34.【“彩云杯”网评大赛】奏响三个强音,推进云南党建

  35.【“彩云杯”网评大赛】精神力量 历久弥新

  36.【“彩云杯”网评大赛】学党史 砺初心

  37.【“彩云杯”网评大赛】传承革命精神 赓续红色基因

  38.【“彩云杯”网评大赛】“为群众办实事” 不是“一阵风”

  39.【“彩云杯”网评大赛】超常规发展需超常规动力

  40.【“彩云杯”网评大赛】深入学党史要做到“三结合”

  41.【“彩云杯”网评大赛】品百年党史 聚奋斗之力

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn