云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】赓续共产党人精神血脉
发布时间:2021年04月27日 10:56:00  来源: 云南网

  习近平总书记参观红军长征湘江战役纪念馆。新华社记者鞠鹏、谢环驰 摄。

  彩云网评特约评论员 罗建华

  4月25日,习近平总书记来到位于广西桂林全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮,参观红军长征湘江战役纪念馆,缅怀革命先烈、赓续共产党人精神血脉。

  “英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨;三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”在桂北民间一直流传着这样的民谣。回首中国共产党波澜壮阔的百年征程,二万五千里长征是一次改变中国命运的伟大远征,是人类历史上的伟大奇迹。而湘江战役则被誉为红军长征史上“最惨烈、最悲壮、最辉煌”的一战,也是关乎中央红军生死存亡的关键一战。数万红军将士以生命赴使命,用信念铸起了不朽的丰碑。

  在中华大地上,每一件红色文物、每一个红色故事、每一片红色沃土都孕育着一脉相承的精神,构筑起共产党人的精神谱系。无数革命先烈抛头颅、洒热血,突破重重围剿,彰显出红军将士革命理想高于天的英雄气概和铁血救国、正义事业必胜的英雄信念,为我们留下了宝贵的精神财富。湘江战役的故事蕴含着伟大的革命精神和厚重的红色文化,是今天开展红色教育的宝贵资源。

  英雄的事迹,值得我们永远铭记;伟大的精神,构筑起共产党人的精神谱系。眺望前方的奋进路,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。身处世界百年未有之大变局,置身“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对存在诸多不确定性的外部环境,面对国内发展环境的深刻变化,我们比任何时候都更加需要“伟大精神”的支撑。当此之际,更加需要我们从党史中汲取力量,向视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范学习,赓续共产党人精神血脉,把伟大精神熔铸到血液里,永葆革命者的大无畏奋斗精神、砥砺越是艰险越向前的斗争精神,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,不断书写共产党人新的精神史诗。

  每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。同时,我们必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们面临着难得机遇,也面临着严峻挑战,必须不忘初心、牢记使命,一鼓作气、继续奋斗。自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,赓续共产党人精神血脉,就没有任何力量能够阻挡我们实现梦想的步伐。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

  25.【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统

  26.【“彩云杯”网评大赛】缅怀先烈 烛照前行

  27.【“彩云杯”网评大赛】从“小”开始学党史

  28.【“彩云杯”网评大赛】校园开展党史学习教育重在务实

  29.【“彩云杯”网评大赛】永葆奋斗本色 启航崭新征程

  30.【“彩云杯”网评大赛】摈弃虚无主义才能筑牢主流

  31.【“彩云杯”网评大赛】涵养“三心” 办好“实事”

  32.【“彩云杯”网评大赛】与奋进的云南同行 续写发展新篇章

  33.【“彩云杯”网评大赛】回望,是为了更好出发!

  34.【“彩云杯”网评大赛】奏响三个强音,推进云南党建

  35.【“彩云杯”网评大赛】精神力量 历久弥新

  36.【“彩云杯”网评大赛】学党史 砺初心

  37.【“彩云杯”网评大赛】传承革命精神 赓续红色基因

  38.【“彩云杯”网评大赛】“为群众办实事” 不是“一阵风”

  39.【“彩云杯”网评大赛】超常规发展需超常规动力

  40.【“彩云杯”网评大赛】深入学党史要做到“三结合”

  41.【“彩云杯”网评大赛】品百年党史 聚奋斗之力

  42.【“彩云杯”网评大赛】党史学习要成一道“家常菜”

  43.【“彩云杯”网评大赛】走超常规发展之路,创新是关键

  44.【“彩云杯”网评大赛】学史崇德 赓续楷模精神

  45.【“彩云杯”网评大赛】把红色资源转化为生动教材

  46.【“彩云杯”网评大赛】答好“我为群众办实事”这道题

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn