云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享
发布时间:2021年04月18日 09:31:00  来源: 云南网

专家支招云南新能源汽车产业发展潜力。记者 赵岗 摄

  彩云网评特约评论员 姜才凤

  “加强产业融通,实现抱团发展,共同构建合作协作、互联互通、互惠共享的良好产业生态。”这是推进新能源等新兴产业发展的良策。在新发展阶段,有新机遇,但同时也面临着新挑战新问题,要解决云南企业发展中的一些共性问题,抱团发展,利惠共享,不失为明智的选择。

  深入推进放管服改革,变政府部门“端菜”为企业“点菜”。事实上,为企业“点菜”这是一个常讲常新的话题,需要政企互动,知悉对方“喜好”,政府有什么规划?企业有何种打算?都需要互相了解,抱团谋划,双方透明知底。正所谓,政企抱团,融合智慧,从而产生“1+1=2”的“+”力量。所以,为企业“点菜”,除了需要掌握企业的“口味”之外,更需要同时做到“按单点菜”和“看菜下单”,这样才能在满足企业“原有”所需的同时,让企业品尝到与时俱进的新“菜”,输入新鲜能量,带来新的机遇,产生新的活力,更有力的助推企业创新与跨越发展,从而带来一方经济企业的进一步繁荣与壮大。    

  兄弟携手,其力断金。构建命运共同体,结成兄弟姐妹企业联盟,形成“企业团”、“企业群”,才能有更大的力量抵御不可预知的风险,这是企业实现多赢的最有效的抱团发展,更是对构建国内大循环、国际国内双循环最好的诠译,抱团发展是循环发展的题中要义。同行业企业之间经常互相搓商,多走访,互相取经,取长补短,有利一起赚,有难一起担,互通有无,互惠互利,紧紧抱团结榴籽,良性竞争相照应,就能形成良好的行业发展氛围。另外,还要融合信息多分享。企业分享信息,也就是在为自身做免费广告,让信息长上翅膀,飞得越远越好,分享的价值会不断增值,含金量会越分享越高,而不会贬值。当然,雪中送碳则更能体现出企业之间的手足之情,对遭遇困境的企业伸出友谊之手帮一把,这是抱团发展的高境界升华。

  开发利用新能源,建设资源节约型、环境友好型社会,是全面建设小康社会的需要,也是经济社会发展的现实选择。企业作为市场主体,在新一轮新能源产业发展的浪潮中,一定可以大有作为。如果说“团”是企业强大的生命力的话,那么链则是企业的生命线,企业抱团发展形成“企业团”的同时,更需要打造“企业链”,构建形成“团+链”模式。链接而成的是企业的生态大树,枝繁叶茂,企业大树才充满活力,链越长企业越稳固、越无后顾之忧。为此,铸牢链企,融合资源十分重要。可以以支柱企业为龙头引领,揉合各家的资源一起打造链企,牵一发而动全身,让链条上的每一家企业都体现出自身价值。

  抱团发展,利惠共享,必能实现新能源等新兴产业更高质量的跨越大发展。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张猛
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn