云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】学史崇德 赓续楷模精神
发布时间:2021年04月26日 10:41:49  来源: 云南网

  高德荣接受中央纪委国家监委新闻传播中心专访。怒江州纪委监委 李进明 摄。

  作者:周建国

  “谢谢您,老县长,您就是我的阿摆(父亲)。”面对“人民的好县长”高德荣,一位独龙族青年如是说。

  “德莫高于爱民”。为了改变独龙江地区贫穷落后的面貌,“人民楷模”国家荣誉称号获得者高德荣贡献了全部心力。即便是退休后,他也继续坚守在独龙江河谷,跑工地、进农家,并千方百计打通了独龙江乡通往山外的唯一公路,为实现独龙族整族脱贫奠定下了坚实基础,把一名共产党员的优秀品质写进了云岭大地的青山绿水,成为埋头苦干、锐意进取的“最美奋斗者”。

  有绝对忠诚的腰杆。高德荣常说:“没有党的培养,你什么都不是,不能当一点官就自以为是。”“咱们独龙族什么都可以忘记,但不能忘记共产党的恩情,没有共产党就没有我们独龙族今天的一切。”朴实的话中蕴含着对党的绝对忠诚。“对一个领导来说,自己的私事再大也是小事,群众的事情再小也是大事。”高德荣用信念和坚守把涓涓细流汇成浩浩长河。其实,多数情况下,忠诚履职并非高不可攀的境界,就在一件件落小、落细、落实的行动中。党员干部要以之为镜,始终把忠诚作为一种职守,立正公仆情怀,挺直对党和人民绝对忠诚的腰杆,苦干实干,为民造福。

  有干净做官的双手。身为副厅级干部的高德荣,家中一件像样的家具也没有;有人说他穿的寒酸,他从来不理会。傈僳族群众肯阿勇家极度贫困,从2002年开始,高德荣就和他攀上亲戚,经常翻山越岭赶过去帮扶。如今他家的两个孩子都已到县城上学,家里也盖起了楼房。无论在什么岗位、担任什么职务,高德荣都从严要求自己,严格管好家人,用一身正气抵御诱惑,坚守着做人为官的底线,秉持着干净干事的本色。党员干部理应以之为镜,从“简朴本分、清新淡泊”的生活中寻找幸福,从“夙夜在公、俯首为民”的奉献中寻找价值。

  有敢于担当的铁肩。高德荣曾这样说:“独龙族同胞还没有脱贫,独龙族是祖国56朵花中的一朵,再不加快脚步同其他民族一道赶上小康生活,那就是给祖国抹黑。”面对环境艰苦、交通不便、基础设施更是薄弱的现状,他敢挑大梁、敢豁出去、敢顶上去,带领独龙族群众大胆地试、大胆地闯。如今,独龙江畔草果飘香,蜜香四溢,一幢幢别墅式小楼拔地而起,平整的柏油路通向各村各寨,村子里也可以上网、看数字电视。

  楷模是点亮心底之火,指引我们前进的道路;楷模是黑暗中的灯塔,照亮我们前行的征程。学史崇德,作为云岭党员干部,就要赓续楷模精神,敢啃硬骨头,敢当先行者,砥砺前行,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的云南篇章。(山东省潍坊市安丘市委组织部科员)

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

  25.【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统

  26.【“彩云杯”网评大赛】缅怀先烈 烛照前行

  27.【“彩云杯”网评大赛】从“小”开始学党史

  28.【“彩云杯”网评大赛】校园开展党史学习教育重在务实

  29.【“彩云杯”网评大赛】永葆奋斗本色 启航崭新征程

  30.【“彩云杯”网评大赛】摈弃虚无主义才能筑牢主流

  31.【“彩云杯”网评大赛】涵养“三心” 办好“实事”

  32.【“彩云杯”网评大赛】与奋进的云南同行 续写发展新篇章

  33.【“彩云杯”网评大赛】回望,是为了更好出发!

  34.【“彩云杯”网评大赛】奏响三个强音,推进云南党建

  35.【“彩云杯”网评大赛】精神力量 历久弥新

  36.【“彩云杯”网评大赛】学党史 砺初心

  37.【“彩云杯”网评大赛】传承革命精神 赓续红色基因

  38.【“彩云杯”网评大赛】“为群众办实事” 不是“一阵风”

  39.【“彩云杯”网评大赛】超常规发展需超常规动力

  40.【“彩云杯”网评大赛】深入学党史要做到“三结合”

  41.【“彩云杯”网评大赛】品百年党史 聚奋斗之力

  42.【“彩云杯”网评大赛】党史学习要成一道“家常菜”

  43.【“彩云杯”网评大赛】走超常规发展之路,创新是关键

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn