云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】与奋进的云南同行 续写发展新篇章
发布时间:2021年04月23日 10:25:00  来源: 云南网

昆明长水国际机场一景。新华社记者 胡超 摄 

  彩云网评特约评论员 刘颂寒

  时间总是在回望中感到意味深长,情怀总是在沉淀后方显真挚热烈。今年是“十四五”规划的开局之年,一头绘就着感天动地的百年史诗,一头开启着第二个百年的壮阔篇章。永葆奋斗精神,云南必定能够开启未来发展的美好新篇章。

  云南跨越式发展跑出了“加速度”。2020年,围绕“六稳”“六保”出台一系列政策措施,推动经济稳定恢复、逐月转好,完成地区生产总值2.45万亿元、增长4%,外贸进出口总额增长15.4%的亮眼成绩;这一年,8502个贫困村全部出列、88个贫困县全部摘帽,11个“直过民族”和人口较少民族整体脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决。云南用奋斗为发展做出了最生动的注脚,这一路走来,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。

  不断将人民群众对美好生活的向往绘进现实,云南用奋斗作答。“改革创新”的时代精神,为实现云南跨越式发展提供了强劲的指引,激励着广大干部、各族群众为推动云南发展进步、创造更加美好幸福生活不断拼搏。

  相比于宏观叙事,无数普通人的奋斗故事更加能够直抵人心。在云南的跨越式发展中,他们扮演了当之无愧的“主角”。这里有坚守大山深处,用自己一辈子去换大山女孩走出去机会的“燃灯校长”张桂梅,这里有把论文写在大地上的“农民院士”朱有勇,这里有“生活以痛吻我,我却报之以歌”的张顺东、李国秀夫妇……在他们身上,我们总能够被那些闪光点所感动。而在云南脱贫攻坚的战场上,我们看到了“乡亲们愚公移山的干劲,广大扶贫干部倾情投入奉献”的时代风景;在疫情防控阻击战中,我们看到了“舍小家、为大家”的坚守、担当、奋斗。顽强奋斗的精神力量,让云南的故事更加生动而立体。前行的道路注定不是顺风顺水,正是一个个人的接续奋斗,才让我们看到了未来的希望。他们,是美丽云南的图景,也是中国的伟大力量。

  不断向前奔跑,与奋进的云南同行。站在新的历史起点,迈向新的征程,我们要打开“十四五”的生动局面,就要以发展为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,把绘就的美好云南蓝图变成现实场景。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

  25.【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统

  26.【“彩云杯”网评大赛】缅怀先烈 烛照前行

  27.【“彩云杯”网评大赛】从“小”开始学党史

  28.【“彩云杯”网评大赛】校园开展党史学习教育重在务实

  29.【“彩云杯”网评大赛】永葆奋斗本色 启航崭新征程

  30.【“彩云杯”网评大赛】摈弃虚无主义才能筑牢主流

  31.【“彩云杯”网评大赛】涵养“三心” 办好“实事”

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn