云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统
发布时间:2021年04月21日 16:20:59  来源: 云南网

观众在参观“厉行节约 反对浪费”主题设计获奖优秀作品。新华社记者 陈建力 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平总书记强调,“我们在任何时候任何情况下都不能忘记历史,尤其是不能忘记我们党的历史。”一部峥嵘党史,记载着一代代共产党人践行初心使命的奋斗历程,也刻印着老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、勤俭建国的精神品格。回顾我们党的历史,老一辈无产阶级革命家们堪称勤俭节约的楷模。“述往思来,向史而新”,我们要从党史中汲取营养和力量,把勤俭节约“传家宝”传承好、发扬好,努力去奢求俭、勤而求进,永葆百年大党优良传统。

  学好“俭”史,激发勤俭节约的热情。“俭,德之共也;侈,恶之大也”。回顾百年建党史,我们党从无到有、从小到大、从弱到强,在一次次挫折中奋起,在一次次磨难中重生,披荆斩棘、坚韧不拔,其中举世公认的一条,就是中国共产党人始终秉持艰苦奋斗精神,始终坚守勤俭节约的优良作风。节俭能提振精气神,为攻坚克难提供不竭动力,为爬坡过坎积蓄能量。学好“俭”史、汲取营养,要总结历史经验、把握历史规律,继续坚守艰苦奋斗的政治本色,保持勤俭节约的良好习惯,自觉以俭立身、以俭育德、以俭养廉,做崇俭戒奢的推动者和践行者,持续增强开拓前进的底气和力量。

  学好“俭”史,强化勤俭节约的自觉。“欲为清白吏,必自节用始。”勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统和作风。从石库门到天安门,从南湖红船到中国号巍巍巨轮,我们党是靠艰苦奋斗起家并发展壮大起来的,党心民心也是在艰苦奋斗中凝聚起来的。但一段时期,一些党员干部艰苦奋斗精神淡薄了,勤俭节约传统丢弃了,有的贪图享受、追求奢靡,有的讲排场、比阔气、大肆挥霍……凡此种种,严重败坏党风政风,损害党在群众心目中的形象。回顾历史、审视现实,我们应该更加清醒,戒奢以俭的道理并未过时,勤俭节约的作风更不能丢,过“紧日子”的自觉要增强,让勤俭节约精神永远散发光芒。

  学好“俭”史,凝聚勤俭节约的合力。“克勤于邦,克俭于家”。党的十九大报告指出:“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”历史和现实表明,一个没有勤俭节约精神做支撑的民族,难以自立自强;一个没有勤俭节约精神做支撑的国家,难以发展进步;一个没有勤俭节约精神做支撑的政党,难以兴旺发达。行程万里、不忘来路,饮水思源、不忘传统。新时代新征程,绷紧勤俭节约这根弦,带头过紧日子,少摆大操大办的排场、少干劳民伤财的蠢事,就能为实现“两个一百年”奋斗目标打好基础、铺好路,推动中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn