云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】回望,是为了更好出发!
发布时间:2021年04月23日 16:33:00  来源: 云南网

曲靖市马龙区纪委监委党员干部们学习党的光辉历程。查朝云 杨瑞华 摄

  作者:陈丽琼

  2021年,中国共产党迎来了建党100周年,作为党员,心中无比激动与自豪。自中国共产党诞生以来,在这100年的光辉历程中,笔者深深感受到了没有共产党就没有新中国,只有共产党才能发展中国,才能带领中国走出具有中国特色的社会主义道路。

  没有共产党就没有新中国。1921年以前中国人民始终生活在被压迫、被奴役的封建社会中,不断受到帝国主义列强们的侵略和欺压。尽管中国尝试过许多救亡图存之路,但都行不通,只有中国共产党领导的革命成功了。这就说明,中国共产党代表的是人民的意愿和心声,始终是和人民站在一起的,所拥有的力量就是人民的力量。中国共产党成立时,只有53名党员,但他们却带领中国热血青年和有志之士展开了一次又一次的斗争,并在斗争中不断壮大力量,让中国人民看到了希望。因为民心所向,中国共产党才能成功冲破五次围剿,取得抗日战争和国内革命战争的胜利,解放了全中国,建立了新中国。

  只有共产党才能发展中国。1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告 “中华人民共和国中央人民政府今天成立了”,这让全国人民欢欣鼓舞。但刚刚成立的新中国经济萧条,百废待兴,国际社会对新中国始终持怀疑态度,甚至有的国家对新中国实施打压政策。但中国共产党顶住了各种压力,发动人民自力更生,带领人民艰苦奋斗,完成了无数个“0”的突破,让世界看到了一个全新的中国。尽管前行的过程中也有曲折,但是中国共产党能够及时从一个个漩涡当中走出来,充分说明了中国共产党有能力带领中国人民克服一切困难,建设好新中国。

  只有共产党才能带领中国走中国特色社会主义道路。1978年党的十一届三中全会的召开,标志中国进入改革开放的历史新时期,工作重心彻底转移到经济建设上了,并在此后明确了现代化建设的方向——必须从中国实际出发,把马克思主义同中国实际结合起来,开创出具有中国特色的社会主义道路。经过40多年的改革开放,新中国已经完成了从站起来,到富起来,再到强起来的战略。2012年党的十八大提出要坚定不移沿着中国特色社会主义道路前行,十九大提出要高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党开创的中国特色社会主义道路最终会让中国人民过上幸福生活,会让中华民族实现伟大复兴。

  今天的中国正以独有的制度优势,创造着无数的中国速度与中国奇迹。在2020年新冠肺炎疫情阻击战中,全国人民更是上下一心,众志成城,共产党员冲锋陷阵,白衣天使冒险逆行,各条战线严密防控,让疫情在国内得到有效控制。回望百年历史,我们更增强了自信,坚定了方向,汲取了奋进的力量。我们相信,中国共产党将持续带领中国人民去创造更加辉煌的未来。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

  25.【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统

  26.【“彩云杯”网评大赛】缅怀先烈 烛照前行

  27.【“彩云杯”网评大赛】从“小”开始学党史

  28.【“彩云杯”网评大赛】校园开展党史学习教育重在务实

  29.【“彩云杯”网评大赛】永葆奋斗本色 启航崭新征程

  30.【“彩云杯”网评大赛】摈弃虚无主义才能筑牢主流

  31.【“彩云杯”网评大赛】涵养“三心” 办好“实事”

  32.【“彩云杯”网评大赛】与奋进的云南同行 续写发展新篇章

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn