云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】超常规发展需超常规动力
发布时间:2021年04月25日 11:05:00  来源: 云南网

云南省主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班在省委党校开班。记者 雷桐苏 摄 

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  当前,中国经济总体上已经由高速增长阶段转向为高质量发展阶段。到2035年,云南将与全国同步基本实现社会主义现代化,如何抢抓机遇因地制宜探索高质量发展之路,成为绕不开的选择。贯彻落实新发展理念,让创新成为第一动力、将绿色作为发展优势、以协调凸显区域特色、开放共享实现科学超越,是云南以超常规动力支撑超常规发展,更好融入新发展格局的必由之路。

  改革是引领云南实现超常规发展的第一超常规动力。深入推进供给侧结构性改革,进一步扩大有效供给和中高端供给,让云南产品从过去依靠地域气候优势的“人无我有”、转向依托良好生态环境的“人有我优”。有序实施国资国企改革推动国有企业结构调整与战略性重组,加快推进属地市场主体焕发生机活力。既要持续巩固中药材、蔬菜、花卉等传统优势产业在国内外市场的优势地位,又要不断拓展智能制造、新材料、通用航空等新兴产业。用好用足国家各类发展政策,依托辐射南亚东南亚的沿边地缘优势,拿出壮士断腕的自我革新力度实施产业转型升级,在稳健构建现代产业体系中,增强云南经济可持续发展的强大后劲。

  做好“加减法”,打造更优营商环境为云南超常规动力蓄能。无论是打造世界一流“三张牌”、推动云南一二三产业尽快实现从中低端向高端迈进,还是以数字化发展为突破口、通过壮大新兴产业实现全产业链重塑重点支柱产业,都需要有更加优化的营商环境做保障。一方面,云南需要在追求经济质量提升方面继续“做加法”,从根本上坚决摒弃高消耗、高污染、低效益的粗放型发展老路。另一方面,云南需要在深化“放管服”改革中继续“做减法”,实施企业办事“零见面”和“最多跑一次”改革,进一步透明政务服务流程管理,在招投标、市场准入、行政执法等环节细化监督措施,全力全员全域打造国际化、便利化的更优营商环境。

  2021年春节刚过,云南省即举办主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班,立足新优势、抢抓新机遇、实现新跨越,全省干部群众凝聚起超常规动力推动超常规发展的强大共识。只要全省上下心往一处想、劲往一处使,勇于自省不足、敢于突围闯新,从我做起着力构建“亲”“清”新型政商关系,团结协作、营造健康向上的政治生态和良好社会风气,在每一项工作部署、每一个工作细节中充分激发创新活力,就能为云南实现超常规发展,汇聚起更加宏大的超常规动力。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

  25.【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统

  26.【“彩云杯”网评大赛】缅怀先烈 烛照前行

  27.【“彩云杯”网评大赛】从“小”开始学党史

  28.【“彩云杯”网评大赛】校园开展党史学习教育重在务实

  29.【“彩云杯”网评大赛】永葆奋斗本色 启航崭新征程

  30.【“彩云杯”网评大赛】摈弃虚无主义才能筑牢主流

  31.【“彩云杯”网评大赛】涵养“三心” 办好“实事”

  32.【“彩云杯”网评大赛】与奋进的云南同行 续写发展新篇章

  33.【“彩云杯”网评大赛】回望,是为了更好出发!

  34.【“彩云杯”网评大赛】奏响三个强音,推进云南党建

  35.【“彩云杯”网评大赛】精神力量 历久弥新

  36.【“彩云杯”网评大赛】学党史 砺初心

  37.【“彩云杯”网评大赛】传承革命精神 赓续红色基因

  38.【“彩云杯”网评大赛】“为群众办实事” 不是“一阵风”

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn