云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】走超常规发展之路,创新是关键
发布时间:2021年04月26日 10:33:00  来源: 云南网

  昆明长水国际机场一景(2013年8月17日摄)。新华社记者 胡超 摄。

  彩云网评特约评论员 殷建光

  立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。对于云南来说,“走出一条超常规发展之路”是关键,决不能按部就班,因循守旧,一定要紧跟时代步伐,不断创新突破,不断满足各族群众日益增长的美好生活需求。

  全力以赴铺好超常规发展之路的基石。其实,世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。一方面,前人在前边探索创新,给后人留下了足迹;另一方面,后来人在走路的过程中,注意修路、铺路,最终路能够平坦、宽敞。云南必须全力以赴探索、铺就这条超常规发展之路。首先,要创新思路,改革进取,善于发现新路子;其次,要结合云南各地实际与高质量发展的目标,勇于铺路搭桥,实现蝶变升华。要从“规模扩张”转向“质量提升”,从“要素驱动”转向“创新驱动”,从“常规发展”转向“跳跃发展”。在超常规路径上铺就七彩石,搭建七彩桥。

  在超常规发展之路上昂首阔步。探索路,铺就路,更要走好路。一是要昂首,充满自信,弘扬优势,用今天的诗意打造明天美好远方。要充分认识云南打造“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”等产业优势,以及面向南亚东南亚辐射中心区位优势,不断创造第一,做成第一。二是要阔步,大踏步前进,要胸怀辽阔,时不我待,展望未来。比如,在“数字化发展”历史机遇面前,要把优势打造成强势,让并肩成为抢先,瞄准“十四五”规划和二〇三五年远景目标,朝着世界一流去布局,去规划,去践行。在超常规发展之路上昂首阔步行,才能打造超常规发展效应,实现云南在新发展阶段的展翅腾飞,在新发展格局中熠熠生辉。

  云南走出一条超常规发展之路,是4800万云岭儿女的内心期盼。大道至简,实干为要。路是人走出来的,超常规发展之路,是闯出来的。以超常规思路和超常规动作,云南在超常规发展之路上必然能够气势奔腾,硕果飘香。

  相关评论:

  1.【“彩云杯”网评大赛】传承红色基因 凝聚奋进力量

  2.【“彩云杯”网评大赛】“超常规发展”呼唤“超常规速度”

  3.【“彩云杯”网评大赛】从和顺古镇感悟思想伟力

  4.【“彩云杯”网评大赛】“妙喻”让党史学习落地有声

  5.【“彩云杯”网评大赛】融入新发展格局,云南应朝两个方向努力

  6.【“彩云杯”网评大赛】学党史,筑牢三大信念

  7.【“彩云杯”网评大赛】抱团发展 利惠共享

  8.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建引领高质量发展

  9.【“彩云杯”网评大赛】追寻红色足迹 传承红色精神

  10.【“彩云杯”网评大赛】学党史贵在“学以致用”

  11.【“彩云杯”网评大赛】从红色资源中汲取前进力量

  12.【“彩云杯”网评大赛】为群众办实事重在实践

  13.【“彩云杯”网评大赛】以高质量党建为“十四五”保驾护航

  14.【“彩云杯”网评大赛】让红色之滇与绿色云南相宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】感悟百年大党风华正茂的秘诀

  16.【“彩云杯”网评大赛】“西畴精神”永远不能丢

  17.【“彩云杯”网评大赛】挖掘红色资源须把握“六点” 

  18.【“彩云杯”网评大赛】勇于答好新时代使命之问 

  19.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“实践论”三部曲

  20.【“彩云杯”网评大赛】党史学习教育“方法论”三部曲

  21.【“彩云杯”网评大赛】做“心中有火炬”的共产党人

  22.【“彩云杯”网评大赛】创新让学习教育更接地气 

  23.【“彩云杯”网评大赛】读红色经典 补精神之钙

  24.【“彩云杯”网评大赛】学好“俭”史,永葆优良传统

  25.【“彩云杯”网评大赛】赓续“谈心谈话”好传统

  26.【“彩云杯”网评大赛】缅怀先烈 烛照前行

  27.【“彩云杯”网评大赛】从“小”开始学党史

  28.【“彩云杯”网评大赛】校园开展党史学习教育重在务实

  29.【“彩云杯”网评大赛】永葆奋斗本色 启航崭新征程

  30.【“彩云杯”网评大赛】摈弃虚无主义才能筑牢主流

  31.【“彩云杯”网评大赛】涵养“三心” 办好“实事”

  32.【“彩云杯”网评大赛】与奋进的云南同行 续写发展新篇章

  33.【“彩云杯”网评大赛】回望,是为了更好出发!

  34.【“彩云杯”网评大赛】奏响三个强音,推进云南党建

  35.【“彩云杯”网评大赛】精神力量 历久弥新

  36.【“彩云杯”网评大赛】学党史 砺初心

  37.【“彩云杯”网评大赛】传承革命精神 赓续红色基因

  38.【“彩云杯”网评大赛】“为群众办实事” 不是“一阵风”

  39.【“彩云杯”网评大赛】超常规发展需超常规动力

  40.【“彩云杯”网评大赛】深入学党史要做到“三结合”

  41.【“彩云杯”网评大赛】品百年党史 聚奋斗之力

  42.【“彩云杯”网评大赛】党史学习要成一道“家常菜”

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn