云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】跑出现代产业发展“加速度”
发布时间:2022年04月09日 17:30:30  来源: 云南网

打好实体经济“主战场”,在强基固本上下功夫;点燃科技创新“强引擎”,在提质增效上求突破;打造人才集聚“新高地”,在筑巢引凤上做文章。

 

  巍山县柠檬产业

  作者:陈长

  产业兴则经济兴,产业强则经济强。产业是经济高质量跨越式发展的根本支撑,省第十一次党代会描绘了云南未来5年发展的美丽蓝图,提出要加快发展现代产业体系。全省上下要以只争朝夕、拼搏奋进的劲头,做强实体经济、壮大新兴产业、激发人才活力,奋力跑出构建现代产业体系“加速度”,在新赛道上努力实现云南经济发展后来居上。

  打好实体经济“主战场”,在强基固本上下功夫。“根深则叶茂,本固则枝荣。”实体经济是强国之本、兴国之基,是财富创造的根本源泉。加快发展现代产业体系,要突出壮大实体经济的鲜明导向,加强数字、交通、能源、水利等基础设施建设,促进基础设施和实体产业融合发展,打造系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系,为构建现代产业体系提供有力支撑。深入推进金融体制改革,引导金融“活水”流向实体经济,有效降低制造业企业税费、融资等成本,促进重点产业优化布局,培育若干先进制造业集群,推进产业基础高级化、产业链现代化,全面提高制造业劳动生产率、利润率和竞争力,逐步实现制造业由大到强、迈向中高端的历史跨越。

  点燃科技创新“强引擎”,在提质增效上求突破。“天下之事,非新无以为进。”创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。要围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署产业链,在创新投入、创新平台、创新主体等方面持续发力,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系,使科技创新成为产业升级的强大驱动力。加快传统产业升级步伐,通过植入新技术、运用新模式、发展新业态,促进烟草、有色金属等传统产业“老树发新枝”,加速向智能化、绿色化、高端化方向拓展延伸,提高产品附加值,更好发挥支柱作用。注重发挥云南产业优势和特色,培育更多的原创性、颠覆性技术革新,促进企业增品种、提品质、扩内涵,推动信息技术、高端装备制造、新能源、节能环保等战略性新兴产业成长为支柱产业,促进新旧动能接续转换。聚焦人民美好生活需要,大力发展现代服务业,以标准化、品牌化、数字化为引领,加快发展医疗健康、文化旅游、育幼家政等服务业,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,形成一、二、三产业互相促进、协调平衡的产业新格局。

  打造人才集聚“新高地”,在筑巢引凤上做文章。“功以才成,业由才广。”硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力,人才资源是现代化产业体系中最宝贵的资源。要坚持“以才兴业、以业聚才”的理念,围绕“产业链”打造“人才链”,在用好公务员招录、事业单位招聘、人才引进等传统“刚”性引才的基础上,做好企业领军人才、创新团队和青年拔尖人才向云南重大项目“柔”性集聚,形成“引进一名人才、带来一个团队、培育一个产业”的链式效应,实现更多产业“从0到1”的发展。要聚天下英才而用之,解决好人才户口、住房、子女入学等方面的问题,不断优化干事创业的营商环境,真正实现事业留人、感情留人、待遇留人、制度留人,让人才“近者悦、远者来”。

  善弈者谋势,善谋者致远。加快构建具有云南特色、惠及各族群众、支撑高质量发展的现代产业体系契合发展大势,只要全省上下咬定目标不放松、狠抓落实不松劲、凝心聚力不懈怠,不断把产业强滇落实落细,就定能为云南高质量跨越式发展增添新动力。

  相关链接:

  1.【“彩云杯”网评大赛】走出“产业强滇”无限光明

  2.【“彩云杯”网评大赛】防范高原特色农业“倒春寒”

  3.【“彩云杯”网评大赛】做好产业强滇“加减乘除”法

  4.【“彩云杯”网评大赛】畅通大动脉 跑出加速度

  5.【“彩云杯”网评大赛】“数字力量”赋能乡村振兴

  6.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开好作风

  7.【“彩云杯”网评大赛】为乡村振兴插上“数字翅膀”

  8.【“彩云杯”网评大赛】让高原特色农业“以土生金”

  9.【“彩云杯”网评大赛】念好光伏发电“发展经”

  10.【“彩云杯”网评大赛】让全民健身为健康云南赋能

  11.【“彩云杯”网评大赛】提效能转作风为企优环境办实事

  12.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开高质量营商环境

  13.【“彩云杯”网评大赛】发挥“支点”作用 助力产业强滇

  14.【“彩云杯”网评大赛】产业发展要更加注重因地制宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】让营商环境激发产业兴滇新动能

  16.【“彩云杯”网评大赛】打造“人才兴滇”的“强磁场”

  17.【“彩云杯”网评大赛】以创新驱动为产业强滇提供核心动能

  18.【“彩云杯”网评大赛】涵养良好的产业生态

  19.【“彩云杯”网评大赛】“强物流”跑出乡村振兴“加速度”

  20.【“彩云杯”网评大赛】以“人才厚”撑起“产业厚”

  21.【“彩云杯”网评大赛】中老铁路助力产业转型升级

  22.【“彩云杯”网评大赛】不断挖掘“区块链”更大潜能

  23.【“彩云杯”网评大赛】塑造产业强滇人才优势

  24.【“彩云杯”网评大赛】以“政策好”推动“产业好”

  25.【“彩云杯”网评大赛】让乡村资源从“沉睡”中“醒来”

  26.【“彩云杯”网评大赛】为民营经济插上腾飞翅膀

  27.【“彩云杯”网评大赛】“小茶叶”能做“大文章”

  28.【“彩云杯”网评大赛】抓好“三个变革”走好产业强滇路

  29.【“彩云杯”网评大赛】让特色产业助力乡村振兴

  30.【“彩云杯”网评大赛】产业“接地气”才会有“朝气”

  31.【“彩云杯”网评大赛】让新型农民助力农业高质量发展

  32.【“彩云杯”网评大赛】让跨境电商为数字云南锦上添花

  33.【“彩云杯”网评大赛】彩云之南健康产业大有可为

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:唐媛
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn