云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】中老铁路助力产业转型升级
发布时间:2022年04月06日 17:17:00  来源: 云南网

以交通发展为着力点,抢抓中老铁路带来的新机遇,云南必定能激活产业发展的潜力,为推动云南产业转型升级注入新的动能。

中老铁路

  彩云网评特约评论员 李小丽

  4月3日,中老铁路开通运营满四个月,累计发送旅客225.4万人次,发送货物131万吨,呈现客货运输两旺态势,为服务两国民众便捷高效出行、畅通国内国际双循环、促进中老经济走廊建设发挥了积极作用。

  产业发展,交通必须先行。正所谓“要想富,先修路”,云南地处中国西南边陲,相对于沿海发达城市而言,产业发展相对落后。但是,云南有着自己独特的地理优势,如果抓住发展机遇,也能够乘势而上,跑出产业发展的加速度。云南作为中国的边境城市,与缅甸、越南、老挝接壤。中老铁路开通以来,加强了云南与老挝的联系,也强化了云南与全国其他地区的联系,为促进云南融入国际国内双循环奠定了基础。

  天下大事,必作于细。这个细,就是指在“运输”的细节上下功夫。云南拥有生物医药和大健康产业、旅游文化产业、先进装备制造业、高原特色现代农业产业等众多特色产业,发展这些产业,就需要良好的交通优势做支撑。伴随着中老铁路的建成通车,云南相对便宜的用工成本等优势将会得到显现,价值洼地的出现,必定会吸引更多企业来云南投资建设,这必然会带动云南新一轮产业的升级,为云南高质量发展输入源源不断的动能。

  同时,伴随着铁路建设的进一步完善,越来越便利的交通网络,将会提升云南对人才的吸引力。来自全国各地的优秀产业人才,通过便利的交通来到云南,带来新的技术知识,这对引领云南产业发展提供强劲保障。“要想火车跑得快,全靠车头拉得快。”不管是推动全面乡村振兴,还是激发云南产业发展潜力,越来越多优秀人才的到来,必定会赋予彩云大地更多发展的新机遇。

  云南拥有众多特色产业,但云花、云茶、云果、云药、云菌这些打上云南印记的“云品”,可谓是世界闻名。曾经,人们只有听说,因为交通不便,导致云南的这些特色产品运输成本高昂,制约了特色产业的发展。伴随着中老铁路的建成通车,“云品”出滇已经成为必然,不管是面向国际市场,还是销售国内市场,中老铁路都给云南特色产业提供了更多的选择。销售渠道的打开,必定能带来特色产业新一轮跨越式发展,为老百姓的生活添加更多幸福感。

  以交通发展为着力点,抢抓中老铁路带来的新机遇,云南必定能激活产业发展的潜力,为推动云南产业转型升级注入新的动能。展望未来,七彩云南的大地之上,必定是多产业齐头并进,老百姓在忙碌中收获满满的幸福感和获得感。

  相关链接:

  1.【“彩云杯”网评大赛】走出“产业强滇”无限光明

  2.【“彩云杯”网评大赛】防范高原特色农业“倒春寒”

  3.【“彩云杯”网评大赛】做好产业强滇“加减乘除”法

  4.【“彩云杯”网评大赛】畅通大动脉 跑出加速度

  5.【“彩云杯”网评大赛】“数字力量”赋能乡村振兴

  6.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开好作风

  7.【“彩云杯”网评大赛】为乡村振兴插上“数字翅膀”

  8.【“彩云杯”网评大赛】让高原特色农业“以土生金”

  9.【“彩云杯”网评大赛】念好光伏发电“发展经”

  10.【“彩云杯”网评大赛】让全民健身为健康云南赋能

  11.【“彩云杯”网评大赛】提效能转作风为企优环境办实事

  12.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开高质量营商环境

  13.【“彩云杯”网评大赛】发挥“支点”作用 助力产业强滇

  14.【“彩云杯”网评大赛】产业发展要更加注重因地制宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】让营商环境激发产业兴滇新动能

  16.【“彩云杯”网评大赛】打造“人才兴滇”的“强磁场”

  17.【“彩云杯”网评大赛】以创新驱动为产业强滇提供核心动能

  18.【“彩云杯”网评大赛】涵养良好的产业生态

  19.【“彩云杯”网评大赛】“强物流”跑出乡村振兴“加速度”

  20.【“彩云杯”网评大赛】以“人才厚”撑起“产业厚”

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn