云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】抓好“三个变革”走好产业强滇路
发布时间:2022年04月08日 13:20:00  来源: 云南网

要牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”和“慢进也是退”的效率意识,自觉运用“三个工作法”,以过硬的工作作风,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲。

巧家马树高原产业草莓基地

  作者:唐涛

  产业兴则经济兴,走好走稳新时代的“产业强滇”路,笔者认为,要统筹抓好质量变革、效率变革、动力变革等“三个变革”,不断解放和发展生产力,走出一条符合实际的产业强滇之路。

  抓好质量变革,坚持高质量发展。促进高质量发展,离不开企业、政府和市场的共同作用。对企业而言,质量是企业信誉的前提,是企业生存的基础,是企业效益的保障。只有通过质量变革,坚持质量第一,才能赢得市场,赢得发展。对政府而言,就是要坚持以经济建设为中心,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全力推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。市场是检验质量的唯一标准。要把“看得见的手”和“看不见的手”用好,实现两手“协奏”,确保质量变革取得实效,走出一条符合云南实际的特色产业之路。

  抓好效率变革,推进作风革命、效能革命。党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。有务实的作风,才有高效办事的精神状态和奋斗姿态。政府部门要牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”和“慢进也是退”的效率意识,自觉运用“三个工作法”,以过硬的工作作风,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,主动解决人民群众“急难愁盼”问题,改进作风,服务基层,狠抓落实,推进作风革命、效能革命走深走实、见行见效,实现机关党风政风全面好转,提升市场主体、服务对象的获得感和满意度,确保“产业强滇”之路越走越稳,越走越宽,越走越远!

  抓好动力变革,统筹推进产业创新。创新是引领发展的第一动力。产业发展同样需要创新。要建立云南动态智能监测评估及反馈机制,推动产业数据跨层级、跨地区、跨系统、跨部门、跨业务开放共享和互联互通,打破数据烟囱和数据孤岛,有效促进资金、人才、技术等资源向“专精特新”企业集聚。要聚焦新时代产业强滇发展道路,树立创新意识、建立创新机制、培植创新文化,突破条条框框和既有模式,切实转变发展方式,统筹谋划、全面创新,推动云南产业朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的方向发展。

  扬帆起航正当时,砥砺奋进谱新篇。走好走稳新时代的“产业强滇”路,不是一蹴而就的,需要政府、企业和市场共同努力,不断解放和发展生产力,才能确保产业强滇之路行稳致远。

  相关链接:

  1.【“彩云杯”网评大赛】走出“产业强滇”无限光明

  2.【“彩云杯”网评大赛】防范高原特色农业“倒春寒”

  3.【“彩云杯”网评大赛】做好产业强滇“加减乘除”法

  4.【“彩云杯”网评大赛】畅通大动脉 跑出加速度

  5.【“彩云杯”网评大赛】“数字力量”赋能乡村振兴

  6.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开好作风

  7.【“彩云杯”网评大赛】为乡村振兴插上“数字翅膀”

  8.【“彩云杯”网评大赛】让高原特色农业“以土生金”

  9.【“彩云杯”网评大赛】念好光伏发电“发展经”

  10.【“彩云杯”网评大赛】让全民健身为健康云南赋能

  11.【“彩云杯”网评大赛】提效能转作风为企优环境办实事

  12.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开高质量营商环境

  13.【“彩云杯”网评大赛】发挥“支点”作用 助力产业强滇

  14.【“彩云杯”网评大赛】产业发展要更加注重因地制宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】让营商环境激发产业兴滇新动能

  16.【“彩云杯”网评大赛】打造“人才兴滇”的“强磁场”

  17.【“彩云杯”网评大赛】以创新驱动为产业强滇提供核心动能

  18.【“彩云杯”网评大赛】涵养良好的产业生态

  19.【“彩云杯”网评大赛】“强物流”跑出乡村振兴“加速度”

  20.【“彩云杯”网评大赛】以“人才厚”撑起“产业厚”

  21.【“彩云杯”网评大赛】中老铁路助力产业转型升级

  22.【“彩云杯”网评大赛】不断挖掘“区块链”更大潜能

  23.【“彩云杯”网评大赛】塑造产业强滇人才优势

  24.【“彩云杯”网评大赛】以“政策好”推动“产业好”

  25.【“彩云杯”网评大赛】让乡村资源从“沉睡”中“醒来”

  26.【“彩云杯”网评大赛】为民营经济插上腾飞翅膀

  27.【“彩云杯”网评大赛】“小茶叶”能做“大文章”

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn