云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】“数字力量”赋能乡村振兴
发布时间:2022年04月02日 17:27:00  来源: 云南网

数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。

地理信息小镇。记者 邢路扬 摄

  作者:张瑾

  北纬23°34'27",东经103°20'38"——云南省开远市羊街乡卧龙谷村委会。自从2021年5月村里建设起“村邮站”后,平均每天收发的快递在150件,最多时可达300件。快递进村不仅服务了群众,更成为乡村振兴的有力推手。“快递进村”只是开远在国家数字乡村试点中,完善设施资源整合共享机制的做法之一,也是数字乡村建设中的一个缩影。同时,开远在探索乡村数字治理新模式、探索数字乡村可持续发展机制等方面,也实现了很大的突破。

  数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。数字乡村建设推动农村产业发展壮大,进一步优化乡村产业布局,推动农民信息技能和数字素养,从而助力乡村全面振兴,全面实现农业强、农村美、农民富。云南要进一步扛起新使命、谱写发展新篇章,为全面建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出云南新贡献,在推动数字乡村振兴上也要走在前列。

  多方培养“数字农民”,为数字乡村振兴赢得主动。要推进云南数字乡村振兴,离不开新型的“数字农民”培养。种养殖、农文旅、平安治理、农业GIS平台、无人机使用等都需要农民在数字技术上强起来。将农民培养成数字乡村振兴的弄潮儿,才能让数字振兴不缺生力军。培养“数字农民”可以通过“云课堂”、高校联办给农民上课,也可以通过将数字老师请到农村传帮带,发挥农家课堂作用。比如云南开远,还通过本村搭建的数字龙谷,更好实现了对村民的数字培训,推进村民在乡村治理、生态宜居、安全防控等方面更好争当乡村振兴的主人。

  大力发展“数字产业”,为数字乡村振兴夯实后劲。从数字推销农副产品,到农业生产过程的数智化升级,提升农作物的产量和品质等方面来来看,数字农业生产作为数字乡村产业方向,在智慧农田、智慧养殖、智慧养老、文化传承等方面的作用不可替代,让农村美产业富更有潜力。乡村振兴中,需各地在数字产业发展壮大上想办法、拓路子,更能让农产品借助互联网实现最大价值化,极大促进了农民的增收,促进乡村振兴谱新篇。例如,云南一些地方在“数字农场”项目后,蓝莓产量已从传统农业的亩产800斤提升到智慧农业的亩产3000斤,并通过精准栽培实现了提前丰产、产量翻番、优质优价,亩产值超15万元。   

  共同汇聚“数字力量”,书写数字乡村振兴新篇章。近年来,云南各级政府在加快网络覆盖、提升网络质量,进一步释放高品质网络在牵引农村经济社会发展等方面发挥了中心轴作用,大大助力实现乡村数智化转型发展。然而,数字乡村振兴还有很长的路要走,农村各级党组织、高等院校、村民、网络志愿者等共同为乡村数字振兴出谋划策,合力为乡村振兴汇聚“数字力量”,才能让生态宜居的“智慧乡村”、产业兴旺的“富裕农村”、文明争先的“美丽农村”,凭借数字力量,推进“七彩云南”在数字乡村振兴再次迈出新步伐。

  相关链接:

  1.【“彩云杯”网评大赛】走出“产业强滇”无限光明

  2.【“彩云杯”网评大赛】防范高原特色农业“倒春寒”

  3.【“彩云杯”网评大赛】做好产业强滇“加减乘除”法

  4.【“彩云杯”网评大赛】畅通大动脉 跑出加速度

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李泽琪
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn