云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】让特色产业助力乡村振兴
发布时间:2022年04月08日 13:27:00  来源: 云南网

民惟邦本,本固邦宁。产业振兴是解决许多农村问题的突破口,要让特色产业成为助力乡村振兴的“金钥匙”。

镇康大山村水产品养殖基

  作者:王善美

  “3、2、1。放虾!”近日,云南省水富市两碗镇花坛村凉水源泉种养殖农民专业合作社组织人员把4000斤虾苗投放进养殖池。发展小龙虾养殖只是花坛村集体经济项目之一。以特色产业助力乡村振兴,花坛村解开了属于自己的“致富密码”,激发乡村经济发展活力。

  乡村振兴,关键是产业要振兴。习近平总书记多次强调产业振兴是实现乡村振兴的首要与关键,只有实现乡村振兴,才能推动乡村各项事业协调发展。的确,对于乡村振兴工作来讲,产业是基础支撑,也是关键之策。我们必须把乡村产业项目规划好、扶持好、发展好,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。

  因村制宜,找准规划“关键点”。乡村产业必须独具特色,做到“人无我有,人有我优”,才能在激烈的市场竞争中占据一席之地。各地要突出规划引领,结合实际把规划工作落实到每一个乡村。县(市、区)作为规划主体,要按照城乡统筹等要求做好村庄布局规划,所有试点村要符合布局规划要求。要充分征求村民意见,利用“多规合一”完成各村建设规划编制工作。乡镇党委书记处于基层,更要做好第一规划师、群众的引路人,用脚步丈量村里的规划,仔细听取村民意见,把群众的共同意志反映到规划工作中。

  理清思路,找准扶持“切入点”。政府作为公益性投资的主体,在乡村振兴过程中,应充分发挥引领导向作用。有关部门要加强协调配合、保持信息畅通,将公益性投资运作机制和盈利性运营成果结合起来,进一步深化“放管服”改革,以更短的负面清单、更优的营商环境、更高的服务水平,强化对各类投资主体的服务与支持。要理清工作思路,在注重整体思考、系统谋划的同时,也要坚持典型引路、试点示范,尤其要鼓励支持有组织力、战斗力和执行力的基层党组织先行先试、做出榜样,走稳乡村振兴“最先一公里”。

  深入研究,找准发展“着力点”。群众是乡村振兴的“主角”,乡村产业发展必须尊重群众的主体地位。一方面,要加强职业技能培训,引导群众充分发挥能动性。要针对当地产业发展的劳动力缺口,有计划、有组织地对农村劳动力开展技能培训,使其满足产业发展要求。另一方面,要积极推行“党建+产业”模式,依托种植、养殖、劳务等产业基地、农村专业合作组织和农业龙头企业,组建“支部+”模式产业党支部,积极探索党建引领产业兴旺之路,实现村级集体经济增收和农民增利,使群众切实享受到产业发展成果,从而提升参与热情。

  民惟邦本,本固邦宁。产业振兴是解决许多农村问题的突破口。在新的历史征程上,我们要让特色产业成为助力乡村振兴的“金钥匙”,努力实现农业强、农村美、农民富,绘就乡村振兴的壮美画卷!

  相关链接:

  1.【“彩云杯”网评大赛】走出“产业强滇”无限光明

  2.【“彩云杯”网评大赛】防范高原特色农业“倒春寒”

  3.【“彩云杯”网评大赛】做好产业强滇“加减乘除”法

  4.【“彩云杯”网评大赛】畅通大动脉 跑出加速度

  5.【“彩云杯”网评大赛】“数字力量”赋能乡村振兴

  6.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开好作风

  7.【“彩云杯”网评大赛】为乡村振兴插上“数字翅膀”

  8.【“彩云杯”网评大赛】让高原特色农业“以土生金”

  9.【“彩云杯”网评大赛】念好光伏发电“发展经”

  10.【“彩云杯”网评大赛】让全民健身为健康云南赋能

  11.【“彩云杯”网评大赛】提效能转作风为企优环境办实事

  12.【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开高质量营商环境

  13.【“彩云杯”网评大赛】发挥“支点”作用 助力产业强滇

  14.【“彩云杯”网评大赛】产业发展要更加注重因地制宜

  15.【“彩云杯”网评大赛】让营商环境激发产业兴滇新动能

  16.【“彩云杯”网评大赛】打造“人才兴滇”的“强磁场”

  17.【“彩云杯”网评大赛】以创新驱动为产业强滇提供核心动能

  18.【“彩云杯”网评大赛】涵养良好的产业生态

  19.【“彩云杯”网评大赛】“强物流”跑出乡村振兴“加速度”

  20.【“彩云杯”网评大赛】以“人才厚”撑起“产业厚”

  21.【“彩云杯”网评大赛】中老铁路助力产业转型升级

  22.【“彩云杯”网评大赛】不断挖掘“区块链”更大潜能

  23.【“彩云杯”网评大赛】塑造产业强滇人才优势

  24.【“彩云杯”网评大赛】以“政策好”推动“产业好”

  25.【“彩云杯”网评大赛】让乡村资源从“沉睡”中“醒来”

  26.【“彩云杯”网评大赛】为民营经济插上腾飞翅膀

  27.【“彩云杯”网评大赛】“小茶叶”能做“大文章”

  28.【“彩云杯”网评大赛】抓好“三个变革”走好产业强滇路

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn