云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】“产业强滇”离不开好作风
发布时间:2022年04月02日 17:31:46  来源: 云南网

作风正人心才能顺,人心顺才能事业昌。

  作者:云南船长

  一年之计在于春,万事之计在于始。农历虎年第一个工作周,“作风”成了新年开局起步“关键词”,各地从提升作风能力开始,以实际行动诠释新年新气象、扬帆新征程。

  作风正人心才能顺,人心顺事业才能昌。对云南而言,今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的承上启下之年,也是贯彻落实省第十一次党代会精神、奋力闯出高质量跨越式发展新路子的关键一年,全力推动产业强省建设,实现大发展的重要性不言而喻。如何确保省第十一次党代会精神落地见效,走好走稳“产业强滇”之路,实现全省经济新一轮的大发展?关键在人,关键在干部队伍作风。迫切需要在工作作风上来一次大转变、在工作效能上来一次大提升。

  云南省委、省政府主要领导多次多个场合强调,云南仍是后发展和欠发达地区,发展不平衡不充分问题突出,支撑高质量发展的基础还不牢固,实现高质量跨越式发展仍是全省最鲜明的主题、最大的任务。为了地区社会经济的发展,各级领导干部夙夜在公,付出了心血和汗水。2021年,云南全省GDP总量首次突破2.7万亿元,经济实力迈上新台阶就是有力的佐证。但与此同时,经济发展仍然存在不少困难和问题,如发展方式仍然粗放,战略性新兴产业发展滞后,制造业产业层次偏低,高原特色农业产业化水平不高;民营经济发展不充分,县域经济不强,城镇化水平不高,现代化产业体系尚未形成……即使创新高的“2.7万亿”经济体量,在西南地区仍只能排名第三。

  没有领导干部的好作风,就没有云南的大发展。发展是解决我国一切问题的基础和关键,办好云南的事情,关键也要靠发展。但当下一些领导干部还存在“分内之事不担当”“困难面前推拖躲”“办事懒散拖沓”“工作效率低下”等各类毛病,一言以蔽之,慵懒散慢虚浮粗。有的“有风险的不愿干、有困难的不去干、得罪人的不想干”,有的“只作表态不作表率”,有的“推推转转,不推不动”,有的“表态快落实慢,调门高但行动迟缓”等等。这些问题和不良现象,既影响了党中央决策部署和省委、省政府工作要求的落地落实,不利于走好走稳“产业强滇”之路,推动云南经济新一轮大发展,也影响党和政府的形象,更与共产党人的初心使命相悖,必须及时纠偏,彻底根治。

  此外,产业强滇要靠“硬环境”,更要靠良好“软环境”。营商环境对于经济发展要素集聚、经济发展活力等有着重要影响,其优劣甚至直接影响一个地区的经济发展水平。对企业和企业家来说,好的营商环境就像阳光、水和空气,不能缺少。但不论是公平竞争市场环境的建立,还是高效便捷政务环境的营造,亦或是公正透明法治环境和开放包容人文环境的创造,人仍是最关键因素。近年,云南营商环境大为优化的同时,一些领导干部仍存在思路不清、服务意识不强等问题,一些营商环境建设者未形成强烈责任担当意识,加上缺少培训评估以及有效的交流沟通平台,营商环境实效令人堪忧,少数营商环境领导干部甚至毫无作为。这些问题与营商环境进入全国一流水平的要求相比,与吸引更多优质企业和企业家到云南投资发展的要求相比,相去甚远,亟需掀起一场作风革命,下大功夫彻底改善营商环境,解决痛点、难点、堵点问题。

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。一分布置,九分落实。只有坚决整治经济发展中执行力不强、工作不落地的问题,坚决整治办事懒散拖沓、工作效率低下的问题,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,以时不我待、事不我待、势不我待的紧迫感大抓经济发展、大抓营商环境,推动产业强省建设,一级做给一级看、一级带着一级干,带动全省党员干部动起来、做起来,形成以上率下良好局面,才能走好走稳“产业强滇”之路,推动全省经济新一轮的大发展。

  相关链接:

  1.【“彩云杯”网评大赛】走出“产业强滇”无限光明

  2.【“彩云杯”网评大赛】防范高原特色农业“倒春寒”

  3.【“彩云杯”网评大赛】做好产业强滇“加减乘除”法

  4.【“彩云杯”网评大赛】畅通大动脉 跑出加速度

  5.【“彩云杯”网评大赛】“数字力量”赋能乡村振兴

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李泽琪
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn