云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【“彩云杯”网评大赛】畅通大动脉 跑出加速度
发布时间:2022年04月01日 18:23:07  来源: 云南网

路通百业兴,铁路对于助力经济社会发展有着极其重要的意义。

中老铁路国际货物列车正在装卸货物。(中国铁路昆明局集团有限公司供图)

  作者:刘颂寒

  路通百业兴,铁路对于助力经济社会发展有着极其重要的意义。日前召开的云南省玉溪市铁路经济工作座谈会上,玉溪市将在激发活力上做好招大引强文章,在车厢经济上做好供应链文章,在站点经济上做好需求链文章,在货场经济上做好服务链文章,做好产业发展文章,助力铁路经济腾飞。

  2021年中老铁路正式开通,这给玉溪市发展带来新的机遇。作为中老铁路上的重要城市,玉溪需要进一步深刻把握铁路发展规律,精准发力,充分挖掘铁路发展带来的红利,将当地区位优势、资源优势、环境优势不断转换成发展潜力,推动玉溪从铁路枢纽转变为枢纽城市。

  一条铁路,构建起区域发展新未来。玉溪要发展,铁路必先行。铁路优势带来的是更多区域资源的集聚,各类生产要素在大范围内的畅通流动,以此激发玉溪乃至整个云南地区的“大循环”,为协调云南整体资源均衡配置有着极其重要的意义,这对推动云南高质量发展有着极其重要的意义。如今,铁路连通云南多地,拉近了城市之间的距离,彻底盘活了城市之间的客流、货流,必定能对地方发展起着更加深远的影响。

  一种思路,带来产业转型的新天地。明确高标准打造玉溪物流枢纽,推动玉溪建设海关保税库,玉溪滇中绿色农产品产业园冷链物流项目等重要事项,将会进一步巩固玉溪市的城市枢纽地位。届时,烟草、矿冶及装备制造、生物医药、绿色食品加工等特色突出的优势产业,将会伴随着铁路发展带来新的机遇,从而实现产业的转型升级。伴随着中老铁路,将会更好连通国内和国外两个市场,高效的货运流转带来产业模式的升级,促进更多高级产业链条融入玉溪发展之中。

  一趟列车,满足人民群众的新生活。越修越密的铁路网络,将会更好承担起人民群众说走就走的旅行。在车厢经济上做好供应链文章,开发好具有玉溪风味、玉溪元素的特色食品供应列车;在站点经济上做好需求链文章,完善配套,构建多元业态,提供好消费场景……这些创新的运输产品供给,都会为旅途上的人们提供更多优质服务。同时,便利的出行,将会进一步串联起沿线的旅游景点,带动旅游产业的发展,让更多人实现了家门口就业,提升了云南省的整体服务格局,让更多人在旅途中获得满满的幸福感和获得感。

  畅通大动脉,跑出加速度,玉溪乃至云南,将会伴随着越来越密的铁路网络,大步迈入产业高质量发展的大道上。让我们以只争朝夕的紧迫感和使命感加油奋斗,努力推动云南产业的转型升级,带动人民群众向着幸福生活前进。

  相关链接:

  1.【“彩云杯”网评大赛】走出“产业强滇”无限光明

  2.【“彩云杯”网评大赛】防范高原特色农业“倒春寒”

  3.【“彩云杯”网评大赛】做好产业强滇“加减乘除”法

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李泽琪
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn