云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】致敬生态安全屏障守护者
发布时间:2021年09月23日 16:49:33  来源: 云南网

  掉落的叶子成了土地的“被子” 。杨菡 摄。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  一百年前,外国植物学家曾在云南蒙自采集到大花石蝴蝶和竹生羊奶子两种濒危植物的标本,做过一些简单记录,此后这两种植物悄悄消隐、淡出视野。然而不久前,中科院昆明植物研究所在对云南红河哈尼族彝族自治州蒙自市周边的多个天坑进行野外调查时,意外地发现了这两种消失了上百年的极危物种。并对正值花期和幼果期的两种植物进行拍照和采集花叶标本。时隔三个月,恰逢秋分和中秋,植物迎来种子采集期,科考队再次考察采种。

  云南是公认的动物王国和植物王国,动植物种类丰富、资源得天独厚。云南让人陶醉、让人留恋的美,不仅是“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,不仅是南几洛景区植被丰茂、如入神境,随处可见被誉为天然环境监测器的“树胡子”,密林大树参差交错、无边无际,更是因为彩云大地分布着的许多秘境。秘境者,集神秘、原始、古朴于一身,既是人迹罕至的地方,又常常是美得出奇的所在。上述两个物种,就是在云南东南部蒙自市周边的天坑里发现的。

  大自然具有鬼斧神工的魔力,一些隐藏在荆棘、密林之中的天坑相对封闭,减少了人为干扰,形成了独有的小气候条件,为植物提供了特殊的生存环境。尤其是,蒙自地处我国三大生物多样性关键地区之一的滇东南-桂西区域有很多古老的孑遗物种,比如多歧苏铁、云南穗花杉、木兰科植物等,也有很多消失了百年未被发现的特有物种。这就为科考和生物多样性保护,提供了重要条件。

  科考,特别是科考中的野外调查,绝不是说起来这么轻松、这么浪漫,它渗透着科考者的心血与汗水、付出与辛劳。要在荆棘遍地、林木密生的地方蹚出一条路来,而且还有毒蛇出没的潜在危险,困难可想而知。困难面前,当然不能望而却步。特别是很多珍稀濒危植物,均是狭域分布,仅有一两个分布点,生长环境极其特殊。这就意味着,考察要脚力劲健、力求走遍所有地方,尽量不留盲区,否则就有与珍稀物种失之交臂的可能。细心、细致,忍受、忍耐,毅力、决心,牺牲、奉献……就是云南科考工作者的基本素养。

  云南在探索生物多样性有效保护上积极实施“4个率先、3个创新”,其中之一,就是率先在全国开展极小种群物种拯救保护,提出极小种群保护倡议,启动极小种群保护行动,包括弄清“家底”,开展种群调查。国家二级保护植物滇桐就是2020年被发现的,并且大胆地尝试开展滇桐人工繁育试验,取得了可喜成效。正是这些努力,才使不少新物种被发现,让云南生物资源宝库琳琅满目,明星物种数量增加。

  云南拥有除海洋、沙漠外的所有生态系统类型,是中国17个生物多样性关键地区之一,是全球生物多样性热点地区的核心和交汇区域,是中国乃至世界的天然基因库,是中国西南重要的生态安全屏障。云南一大批生物专业团队,就是中国生态安全屏障的守卫者。有他们在,云南动植物王国的桂冠才熠熠生辉、艳丽夺目,正因为他们探秘云南秘境,才能让明星物种得到更多保护。

  相关网评:

  1.【网聚云南 相约COP15】凝聚起生物多样性保护的磅礴力量

  2.【网聚云南 相约COP15】为生物安全治理写好“云南注脚”

  3.【网聚云南 相约COP15】为生物多样性保护作出云南贡献

  4.【网聚云南 相约COP15】COP15,无论多重视都不为过!

  5.【网聚云南 相约COP15】共襄盛会共建地球生命共同体

  6.【网聚云南 相约COP15】让守护“金刚”的“马大叔”多起来

  7.【网聚云南 相约COP15】濒危物种保护永远在路上

  8.【网聚云南 相约COP15】激活物种保护的民间力量

  9.【网聚云南 相约COP15】让“雪山精灵”乐居云南

  10.【网聚云南 相约COP15】“象群回家”是最和谐的音符

  11.【网聚云南 相约COP15】象群南返诠释人与自然和谐共处之道

  12.【网聚云南 相约COP15】打造人象共生的云南样本

  13.【网聚云南 相约COP15】传承保护生物多样性的善意

  14.【网聚云南 相约COP15】护象也需接力跑

  15.【网聚云南 相约COP15】让云南“排面”不断走向世界

  16.【网聚云南 相约COP15】共享生态智慧 同建美好家园

  17.【网聚云南 相约COP15】“昆明之约”绽放生物多样性的云南之美

  18.【网聚云南 相约COP15】以花为笔答好“乡村振兴”考题

  19.【网聚云南 相约COP15】选育云花新品种 为“世界花园”增色

  20.【网聚云南 相约COP15】守护“古茶树” 讲好“茶故事”

  21.【网聚云南 相约COP15】奏响生物多样性保护和弦

  22.【网聚云南 相约COP15】守护古茶树的生态底色

  23.【网聚云南 相约COP15】讲好生物多样性的源头故事

  24.【网聚云南 相约COP15】让远古呼唤不再只是留痕于回忆!

  25.【网聚云南 相约COP15】唱响极小种群物种保护协奏曲

  26.【网聚云南 相约COP15】共同守护 与“象”共处

  27.【网聚云南 相约COP15】保护生物多样性贵在“行”

  28.【网聚云南 相约COP15】以生态文明建设助推经济发展 

  29.【网聚云南 相约COP15】春城之约,你准备好了吗?

  30.【网聚云南 相约COP15】生物多样性为美丽中国添彩

  31.【网聚云南 相约COP15】“边检12时辰”见证云南全力以赴

  32.【网聚云南 相约COP15】让云南生物多样性带给世界更多惊喜

  33.【网聚云南 相约COP15】算好多样性保护“两本账”

  34.【网聚云南 相约COP15】生物多样性保护背后的“成功密码”

  35.【网聚云南 相约COP15】推动自然保护地健康发展

  36.【网聚云南 相约COP15】用法治力量保护生物多样性

  37.【网聚云南 相约COP15】秘境云南见证生物之奇

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn