云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】让远古呼唤不再只是留痕于回忆!
发布时间:2021年09月07日 17:59:00  来源: 云南网

  9月3日,国务院总理李克强以视频形式出席第七届世界自然保护大会开幕式并发表讲话。新华社记者 丁海涛 摄

  彩云网评特约评论员 霍弗

  “蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”“山光悦鸟性,潭影空人心。”在中国古诗词中,随处可见人与自然和谐共生的动人画面。正如国务院总理李克强在第七届世界自然保护大会开幕式上的讲话所指出的,“中国传统文化中就有人和自然和谐共生的理念”。

  “万物各得其和以生,各得其养以成”。人与自然是生命共同体,基于这样的理念,中华民族从古走到今,用行动守护和谐、构建和谐,始终保持着万物和合、生机勃勃的局面。近年来,作为拥有14亿人口的大国,中国高度重视自然保护和可持续发展。在实现社会主义现代化的过程中,尊重自然、顺应自然、保护自然的中国行动在有力推动绿色发展的同时,为呵护好万物和谐美丽家园“打了样”。

  生态文明建设很大程度上是做潜功、拼久功,生态账相较于经济账不易为人所见。但必须深刻认识到良好生态环境是最普惠的民生福祉,多种多样的生物是地球发展进化的结果,守护万物和谐其实就是在拯救我们人类自己。中国不仅是这样说的,并且一直是这样做的。云南更是以筑牢西南生态安全屏障的担当坚定地走在了前列,当世界的目光关注云南象群迁徙的同时,也在见证着我们的努力。

  万物生生不息,时代浩浩荡荡,数十年来,人与自然万物的关系发生了天翻地覆的变化。唯一不变的是,人永远都应坚持与自然和谐相处。付出总会有回报。云南象群北移南归的故事证明我国野生动物保护工作取得了显著成效,生态文明建设的生动范例描绘出远古呼唤、生命留痕的感人画卷。人与自然和谐共生没有休止符,让更多远古呼唤不再只是留痕于回忆仍需不懈努力。

  地球是人类共同的家园,共同构建人与自然生命共同体,需要全世界、全人类携手同心、合力共建。《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)即将在昆明举办,与其说这是云南展示“万物生长 万物和谐”实践的舞台,不如说是人类共同谋划构筑生物多样性保护网络的重要契机。只有国际社会以前所未有的决心和行动,推动构建人与自然和谐共生的美丽世界,远古呼唤才能与人类共荣共生。

  作家申赋渔在《逝者如渡渡》一书中以带泪的笔触,记述了渡渡鸟、袋狼、异龙鲤等动物在人类的残害与屠杀中被灭绝的场景。正如书中所说:“每灭绝一种动物,我们就向孤独又迈进了一步”。孤独的人类是可耻的,更是可悲的,行动起来,让远古呼唤不再只是留痕于我们的回忆之中!

  相关网评:

  1.【网聚云南 相约COP15】凝聚起生物多样性保护的磅礴力量

  2.【网聚云南 相约COP15】为生物安全治理写好“云南注脚”

  3.【网聚云南 相约COP15】为生物多样性保护作出云南贡献

  4.【网聚云南 相约COP15】COP15,无论多重视都不为过!

  5.【网聚云南 相约COP15】共襄盛会共建地球生命共同体

  6.【网聚云南 相约COP15】让守护“金刚”的“马大叔”多起来

  7.【网聚云南 相约COP15】濒危物种保护永远在路上

  8.【网聚云南 相约COP15】激活物种保护的民间力量

  9.【网聚云南 相约COP15】让“雪山精灵”乐居云南

  10.【网聚云南 相约COP15】“象群回家”是最和谐的音符

  11.【网聚云南 相约COP15】象群南返诠释人与自然和谐共处之道

  12.【网聚云南 相约COP15】打造人象共生的云南样本

  13.【网聚云南 相约COP15】传承保护生物多样性的善意

  14.【网聚云南 相约COP15】护象也需接力跑

  15.【网聚云南 相约COP15】让云南“排面”不断走向世界

  16.【网聚云南 相约COP15】共享生态智慧 同建美好家园

  17.【网聚云南 相约COP15】“昆明之约”绽放生物多样性的云南之美

  18.【网聚云南 相约COP15】以花为笔答好“乡村振兴”考题

  19.【网聚云南 相约COP15】选育云花新品种 为“世界花园”增色

  20.【网聚云南 相约COP15】守护“古茶树” 讲好“茶故事”

  21.【网聚云南 相约COP15】奏响生物多样性保护和弦

  22.【网聚云南 相约COP15】守护古茶树的生态底色

  23.【网聚云南 相约COP15】讲好生物多样性的源头故事

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn