云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】护象也需接力跑
发布时间:2021年08月12日 18:15:59  来源: 云南网

监测人员24小时跟踪研判象群活动路线。

  彩云网评特约评论员 何冠军

  一度北移近500公里的云南亚洲象群,目前正在玉溪市元江县一处林地内活动,距离西双版纳国家级自然保护区越来越近。象群整体平安,一只不少,还在旅行路上诞生了两头小象。野象历经17个月的一路逛吃,沿途却受到悉心保护:玉米被大象吃掉,村民大方比喻“小孩贪吃,没什么事”。工作人员在象群睡觉时拉高无人机避免噪音……今天,是第10个世界大象日,为更好地守护大象,我们要积极行动起来,把这份善良与努力传递开来,持续接力,跑出护象的新成绩。

  人与自然是生命共同体,人类与动物也共享一个地球,包括大象在内的多样性生物及其相关生态系统,与人类一起,构成了地球生命共同体。在共同体内,所有物种既相互依存,又互相制约;既相互竞争,又共生平衡。任何一个物种濒危灭绝,都可能通过系统联系,引起连锁反应,最终给人类带来无法预料的风险和隐患。保护大象,就是保护生物多样性的稳定系统,也就是保护人类社会生存发展的基础。关注象群和护象人,讲好护象的故事,把护象的精神传递下去,增强全社会保护大象的意识,对于接力护象、保护生物多样性,构建生态安全屏障,实现高质量发展具有十分重要的意义。

  这次象群北移路线几乎跨越半个云南,人象和谐相处的一个个细节场景,感动了世界,也生动地显示出中国建设生态文明、保护生物多样性的显著成就。近年来,中国把生态文明建设放在突出地位,采取有力措施,保护珍稀野生动物。建立了西双版纳等11处自然保护区,总面积达4253平方公里,有效保障了亚洲象核心种群及关键栖息地的安全。在亚洲象分布区大力实施天然林资源保护、野生动植物保护等重大生态建设工程。同时,严厉打击盗猎和非法贸易。云南野生亚洲象种群数量由150头左右增长到目前的300头左右;长期活动范围扩大到3个州市、12个县市区、55个乡镇。坚定不移地推进生态文明建设,创造生态环境持续向好、多样性生物生存状况不断改善的环境,大象就会得到更好的生活和发展。

  回顾追象路上的“宝藏记忆”,国内外网民强势围观,人们对象群集体倒地睡觉的姿态由衷喜爱,也为竭力保证象群一路生活所需默默努力的人们而感动。大象不再害怕躲避人类,而是像受宠爱的孩子一样撒娇任性,成为“人不负青山,青山定不负人”最直观最可信的标注。这种人与野生动物和谐相处的局面,需要政府的号召,更需要每个人发自内心的认可。正是因为有无数人自觉承担起保护亚洲象的责任,让涓涓细流汇聚出了磅礴的力量,亚洲象才能一路北上,又顺利回“家”。建设生态文明,保护生物多样性,我们永远在路上,人人动手,自觉扛起属于我们这代人的生态保护责任,才能在护象路上跑出好成绩,为子孙后代留下宝贵财富。

  相关网评:

  1.【网聚云南 相约COP15】凝聚起生物多样性保护的磅礴力量

  2.【网聚云南 相约COP15】为生物安全治理写好“云南注脚”

  3.【网聚云南 相约COP15】为生物多样性保护作出云南贡献

  4.【网聚云南 相约COP15】COP15,无论多重视都不为过!

  5.【网聚云南 相约COP15】共襄盛会共建地球生命共同体

  6.【网聚云南 相约COP15】让守护“金刚”的“马大叔”多起来

  7.【网聚云南 相约COP15】濒危物种保护永远在路上

  8.【网聚云南 相约COP15】激活物种保护的民间力量

  9.【网聚云南 相约COP15】让“雪山精灵”乐居云南

  10.【网聚云南 相约COP15】“象群回家”是最和谐的音符

  11.【网聚云南 相约COP15】象群南返诠释人与自然和谐共处之道

  12.【网聚云南 相约COP15】打造人象共生的云南样本

  13.【网聚云南 相约COP15】传承保护生物多样性的善意

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn