云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】COP15,无论多重视都不为过!
发布时间:2021年07月13日 18:11:00  来源: 云南网
阮成发、王予波一行来到中科院昆明植物所实地调研。 记者 雷桐苏 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,云南省委、省政府召开COP15筹备工作现场办公会。会议强调,根据中央有关要求和疫情防控形势,进一步完善会务保障方案、防疫方案、展览展示方案、新闻宣传方案、安保方案,举全省之力扎实推进各项筹备工作,确保大会取得圆满成功。

  COP15计划于今年10月在昆明召开,对于云南来说,扎实做好各项筹备工作的重要性不言而喻。云南拥有良好的自然生态环境,生物多样性资源丰富,选择在昆明召开COP15,既是给了春城昆明、乃至云南登临世界舞台展示自我的机会,也是让世界目光通过云南这个“窗口”深度了解中国,进一步了解中国在保护生物多样性、维护地球气候生态环境方面的决心与努力。随着会议举办日期的临近,全球舆论目光逐渐转向云南,向着昆明聚焦,必将助力提升昆明国际性区域中心城市影响力,强力支撑云南加快建设面向南亚东南亚辐射中心。

  安全是实现所有会议期望成果的重要基础,确保COP15会务安全是一切筹备工作的重中之重。去年以来的新冠肺炎疫情至今仍在国外蔓延传播,这给COP15的成功举办提出了不少新要求。要全力确保大会各项议程顺利进行,特别是本届会期日程长达10多天,所涉及国内外人员往来频繁,只有完备且细致的疫情防控措施,方能保障与会人员的身体健康与生命安全。

  越是任务繁重,越是需要冷静思考,细之又细地织密每一道疫情防控措施;越是时间紧迫,越是不能松弛懈怠,要严而再严地检查和弥补每一处可能出现的疏漏。

  办一场盛会无异于接受一次大考,紧张筹备COP15的过程,同时也是不断完善昆明城市功能、完善云南社会治理水平的过程。昆明作为云南省的省会城市,与省内其他城市相比有着一些相对优势;但是和北上广等国内先进省份城市相比,以及和其他国家和地区常态化举办国际重要活动的城市相比,毋容置疑还有多个方面的差距与不足。正视这些差距与不足的正确姿态,不是自暴自弃,也不是不以为然,而是主动作为,学习和参考各地做法,以标准化的国际会议为参照坐标,有序推进城市环境整治、积极实施国际化标识改造工程,紧锣密鼓、一点一滴地将云南昆明精雕细琢成为举世瞩目的“世界春城花都”。

  COP15即将在昆明召开,这是昆明迎来的一大幸事,也是云南人民的一件大事。举全省之力确保COP15圆满成功,就要将四千多万云南人民动员组织起来,在全面推介云南的生态优势、生态特点、生态地位当中,生动传播共建地球生命共同体理念,立足本职岗位勤奋工作,为展示美丽中国、七彩云南作出积极贡献。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn