云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】共襄盛会共建地球生命共同体
发布时间:2021年07月05日 18:22:00  来源: 云南网
6月14日在云南省玉溪市易门县十街乡拍摄的象群(无人机照片)。新华社发

  彩云网评特约评论员 罗建华

  《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)将于金秋十月在云南昆明举行,全球代表将共襄盛会,一同绘就地球“人与自然和谐共生”的新图景。

  生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。加强生物多样性保护、推进全球环境治理需要各国不懈努力。本次大会的主题是“生态文明:共建地球生命共同体”,大会将制定“2020年后全球生物多样性框架”,是继“爱知目标”后,全球新的10年生物多样性保护行动计划。

  筹备工作全力推进。把昆明大会办成一届圆满成功、具有里程碑意义的大会,共建万物和谐的美丽世界,承载着各方期待。对此,中国认真履行东道国义务,发挥好主席国作用,同《生物多样性公约》秘书处和各国加强沟通合作,全力做好各项工作。场馆布局清晰明确、专业技术保障到位……目前,大会筹备工作正全力推进,诸如全媒体主题采访行、金融服务、宣传动员工作、生物多样性的科普工作等都正在有力有序进行。而随着日期临近,继续筹备做好相关的接待服务、整体调控好会场附近的交通安排、开展好全球短视频征集的周边活动等,也将为大会成功举行奠定坚实支撑。

  一路“象”北见证成果。一直以来,作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,中国高度重视生物多样性保护,将其作为生态文明建设的重要内容进行系统部署,并采取一系列有力举措,推动生物多样性保护工作取得积极进展。就以近期引发广泛关注的原本栖息在云南西双版纳的一群野生亚洲象一路向北,进入昆明辖区的热点新闻来说,象群一路游走,中国政府与民众一路精心管护,护象行动得到世界肯定。云南拯救濒危物种亚洲象的故事也温暖全球,“一路象北”为COP15这样一场举世瞩目的盛会为何选在云南举办做了最好的注脚。诚如联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛所说,选择在昆明办会,是希望可以让全球朋友见证生物多样性给云南人民带来的幸福感,见证中国生态文明建设的成果,同时为全球生物多样性保护提供新思路。

  奔跑的动物、生长的植物、无处不在的微生物……尽管随着世界人口增长和人类经济活动的扩张,生物多样性正面临着严重威胁,但生物多样性及其相关生态系统,显而易见地为人类带来了巨大效益和大量服务功能,生物多样性保护也成为共建地球生命共同体的重要内容。让我们同心协力,为生物多样性保护凝聚更多智慧和力量,共建万物和谐的美丽世界!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn