云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】让守护“金刚”的“马大叔”多起来
发布时间:2021年08月03日 18:22:00  来源: 云南网

  马国祥30多载守护8棵“极危种”西畴青冈。云南网记者 张文峰 摄。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  今年58岁的云南省文山州富宁县者桑乡村民马国祥,守护村口8株参天大树30多载。他常爱跟身边的人说:“希望村里的孩子,一代又一代的孩子们,能知道,曾经有人守护过这几棵‘金刚’之树”。

  年近六旬的村民马国祥也许文化程度不高,但他明白一个朴素的道理,“伟岸的大树根下,是高楼人生产生活的命脉”;马国祥之前也许并不清楚西畴青冈,被列入了国家Ⅰ级重点保护野生植物、被世界自然保护联盟评为“极危种”,意味着多么的稀少或珍贵,但是他知道当地的几棵“金刚”,发挥着保护水源等重大生态作用。正是基于对家乡故土的眷恋,多年以来集聚起守护家园的赤子情怀,才让马国祥及其他村民自发守护西畴青冈的愿望愈发浓烈。

  为公益事业奉献和牺牲,已经难能可贵;为保护西畴青冈而不断探索创新,更加值得推崇。高楼村垭口的几颗高耸入云的高大青冈,与马国祥“无亲无故”,但是30多年来,一万多个日日夜夜,他每一天都要花上相当时间在这几颗树上。除了时间,马国祥用在青冈保护上的心思精力,以及因为照顾青冈而舍弃掉的其他,根本算不出来有多少。面对青冈自身繁育不易的问题,马国祥更是孜孜以求,在多次尝试失败、连有的植物研究专家都没有繁育成功情况下,靠勤奋的“土办法”获得初步成功——马国祥在青冈繁育上取得的初步成功,与其说是在保护珍贵物种上的进步,倒不如说是对他纯粹公益情怀的写意和彰显。

  如果从物种所存活的绝对数量来看,西畴青冈无疑是不幸的,从各标本馆的记录和近年来的考察资料中看来,全球仅有9株野生;但是仅存于世的西畴青冈又是很有幸的,因为生长在马国祥家乡的8株野生西畴青冈,受到了当地村民世世代代的照料和保护,至今枝繁叶茂、树冠如云。被称为“马大叔”的马国祥,与其他村民悉心管护村子里的西畴青冈,很显然是人与树木、人与自然和谐共生的典型案例。在这个生动案例的背后,让人看到除了数量不多、繁育任务紧迫的西畴青冈,还有不少珍贵物种亟待得到有效保护。

  “我育苗不少为了卖钱,就是想看满山的‘金刚’,那是我这辈子的荣光”——马国祥心目里的这份“荣光”,何尝不是践行生态文明理念、保护生物多样性应有的朴实操守。目前,300棵西畴青冈幼苗被种植在高楼小区保护范围内,长势良好、高度齐腰;云南全省业已建成30个保护小区,为多个极小种群物种拯救保护搭建起遮风挡雨的“家”……

  让守护“金刚”的“马大叔”多起来,让守护物种资源的力量强起来,我们赖以生存的这个星球,就会变得愈发生态、愈发美好。

  相关网评:

  1.【网聚云南 相约COP15】凝聚起生物多样性保护的磅礴力量

  2.【网聚云南 相约COP15】为生物安全治理写好“云南注脚”

  3.【网聚云南 相约COP15】为生物多样性保护作出云南贡献

  4.【网聚云南 相约COP15】COP15,无论多重视都不为过!

  5.【网聚云南 相约COP15】共襄盛会共建地球生命共同体

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn