云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】共同守护 与“象”共处
发布时间:2021年09月08日 17:51:00  来源: 云南网

野生亚洲象

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  大象有“食堂”啦!面积1000亩,即将开门“营业”!8月下旬,西双版纳州景洪市组织相关专家,对亚洲象食物源基地建设项目进行实地考察初验,总面积1000亩的大象专属“食堂”即将“营业”。

  今年,一群野生亚洲象走出保护区,一路“逛吃逛吃”北上,吸引了来自全球的关注目光。世人对云南野生大象群体“出游”关注热度持续高涨。野生大象的异常举动,为何对舆论有着如此强大的引流能力?主要在于作为亚洲地区最大陆生野生动物,亚洲象是存活数量不多的濒危动物。关于亚洲象的文字、图片或视频资料虽随处可见,但现实中的它们,仅分布于我国云南南部与缅甸、老挝相邻边境地区。因濒危而显得珍贵,人们对亚洲象的关注,其中包含了对它们生存环境的忧虑:集体“出游”看似优哉游哉,想走哪里走哪里、想吃什么吃什么,大象们潇洒自如的表面背后,究竟有没有隐忧?

  人们对野生亚洲象生存环境的牵挂,担忧干扰因素影响大象日常生活,可被视为同在一个星球上,不同物种之间共情共鸣的善意表达。人类和野生大象等多个物种,共同拥有地球这个“家”。物种类别不同,生存繁衍方式、所需资源要素各有差异,但是人们已经达成一个共识:人类应该、也必须和地球上的其他物种友好相处,方能实现共生共荣。这既是人类之所以成为“人”这种高级动物,对大象等其他物种释放的共处善意,也是地球局部区域生态环境遭到破坏,人与动植物和谐相处的自然平衡被打破,进而频频发出的生态警示。

  云南为野生大象建立的“食堂”,总投资100万元、涵盖三个乡镇,这个总面积1000亩的食物资源补给区,见证着与野生大象友好共处的初心。除了保障食物供应,野生大象赖以栖身的自然环境或也需要因地制宜改造。比如,要对森林进行加密,为象群提供茂密的隐蔽场所;还要适当保留林中空地、林窗,促进灌木、草本植物生长,满足大象取食。再比如,规划建设高速公路、铁路、大型水坝等工程,既要考虑经济社会效益,更要考虑自然生态效应、尤其是要注重防止亚洲象的原有栖息地被粗暴割裂……也就是说,为野生大象建“食堂”还只是一个开头;接连而来的,可能是为野生大象们建好起居出入的“厅堂”,为它们营造舒适美好的“家”。

  给亚洲象群建“食堂”,其实更是云南保护生态环境、打造绿色产业、倡导绿色生产生活方式,建设生物多样性宝库和生态安全屏障的鲜活缩影。出台我国第一部生物多样性保护的地方性法规,建成“中国西南野生生物物种质资源库”和166个各类自然保护区,率先实施极小物种保护行动,亚洲象、滇金丝猴、西黑冠长臂猿等重要物种得以保护,当地主流新闻网站——云南网携手社会公益组织联合倡议为大象建食堂……共同守护,与“象”和谐共处,让生物多样性持续为美丽地球增添活力与精彩的路上,云南一直在努力、一直在进取。

  相关网评:

  1.【网聚云南 相约COP15】凝聚起生物多样性保护的磅礴力量

  2.【网聚云南 相约COP15】为生物安全治理写好“云南注脚”

  3.【网聚云南 相约COP15】为生物多样性保护作出云南贡献

  4.【网聚云南 相约COP15】COP15,无论多重视都不为过!

  5.【网聚云南 相约COP15】共襄盛会共建地球生命共同体

  6.【网聚云南 相约COP15】让守护“金刚”的“马大叔”多起来

  7.【网聚云南 相约COP15】濒危物种保护永远在路上

  8.【网聚云南 相约COP15】激活物种保护的民间力量

  9.【网聚云南 相约COP15】让“雪山精灵”乐居云南

  10.【网聚云南 相约COP15】“象群回家”是最和谐的音符

  11.【网聚云南 相约COP15】象群南返诠释人与自然和谐共处之道

  12.【网聚云南 相约COP15】打造人象共生的云南样本

  13.【网聚云南 相约COP15】传承保护生物多样性的善意

  14.【网聚云南 相约COP15】护象也需接力跑

  15.【网聚云南 相约COP15】让云南“排面”不断走向世界

  16.【网聚云南 相约COP15】共享生态智慧 同建美好家园

  17.【网聚云南 相约COP15】“昆明之约”绽放生物多样性的云南之美

  18.【网聚云南 相约COP15】以花为笔答好“乡村振兴”考题

  19.【网聚云南 相约COP15】选育云花新品种 为“世界花园”增色

  20.【网聚云南 相约COP15】守护“古茶树” 讲好“茶故事”

  21.【网聚云南 相约COP15】奏响生物多样性保护和弦

  22.【网聚云南 相约COP15】守护古茶树的生态底色

  23.【网聚云南 相约COP15】讲好生物多样性的源头故事

  24.【网聚云南 相约COP15】让远古呼唤不再只是留痕于回忆!

  25.【网聚云南 相约COP15】唱响极小种群物种保护协奏曲

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn