云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】云南秘境,最美的风景!
发布时间:2021年09月25日 14:20:37  来源: 云南网
德宏傣族景颇族自治州美景。供图

  彩云网评特约评论员 高永维

  云南的美,无法言说。凡是到过云南的人,一定会流连忘返;凡是还未曾到过云南的人,也一定是心向往之。

  云南美在哪里?每个人有不同的答案。有人认为,云南美在山水,全国热门旅游目的地和文旅大省,绝非浪得虚名;有人认为,云南美在奇花异卉、奇珍异兽,动植物种类数为全国之冠,“动植物王国”美名天下传扬,云南当之无愧;有人认为,云南美在多元,25个世居少数民族和睦共处,25个边境县与邻国接壤,平原、台地、丘陵、山地多种地形纵横分布,俯仰之间皆是风景……

  迎着COP15大会举办的契机,云南美的面纱被更多地揭开,普通人也能够见证云南难得一见的美。日前,“赏味春城·探秘香格里拉”——COP15云南生物多样性主题采访团、中科院昆明所科考队先后深入“秘境”探寻云南之美,跟随他们的镜头和文字,那些曾经“藏在深闺”的风景,逐渐开始跃入大众的眼帘,多少人的心因此而醉。

  在南几洛,11个大小不一的高山湖泊星罗棋布,每个湖泊姿态各异,湖面清澈映底,像一颗颗溢彩流光的钻石镶在高山峻岭中;在红河哈尼族彝族自治州蒙自市周边的天坑,消失了上百年的极危物种——大花石蝴蝶和竹生羊奶子,意外地被重新发现……这样的神秘之美、意外之美,是大自然对云南的钟情与厚爱,纵使想象力丰富的艺术家,依然无法描摹这种令人惊叹的美。

  “秘境”之美,是云南的财富,是未来的资产。不过,这样的“秘境”往往是脆弱的,一旦对其过度开发,美或许将不复存在。让人欣慰的是,这样的开发并未进行,以南几洛为例,目前是完全原生态的自然景区,每年旅游者在2万人次左右,这是对“绿水青山就是金山银山”理念的最好践行,也充分证明了COP15大会落户云南的正确选择。

  美是需要守护的。我们期待云南有更多的“秘境”被发现,希望更多曾经的“秘境”变为人们眼中的风景,但是在这个过程中开发一定要有序,甚至就是要维持原来的“本真”,不沾染尘埃的“秘境”才是云南的吸引力,才会让云南的美拥有未来、拥抱未来!

  相关网评:

  1.【网聚云南 相约COP15】凝聚起生物多样性保护的磅礴力量

  2.【网聚云南 相约COP15】为生物安全治理写好“云南注脚”

  3.【网聚云南 相约COP15】为生物多样性保护作出云南贡献

  4.【网聚云南 相约COP15】COP15,无论多重视都不为过!

  5.【网聚云南 相约COP15】共襄盛会共建地球生命共同体

  6.【网聚云南 相约COP15】让守护“金刚”的“马大叔”多起来

  7.【网聚云南 相约COP15】濒危物种保护永远在路上

  8.【网聚云南 相约COP15】激活物种保护的民间力量

  9.【网聚云南 相约COP15】让“雪山精灵”乐居云南

  10.【网聚云南 相约COP15】“象群回家”是最和谐的音符

  11.【网聚云南 相约COP15】象群南返诠释人与自然和谐共处之道

  12.【网聚云南 相约COP15】打造人象共生的云南样本

  13.【网聚云南 相约COP15】传承保护生物多样性的善意

  14.【网聚云南 相约COP15】护象也需接力跑

  15.【网聚云南 相约COP15】让云南“排面”不断走向世界

  16.【网聚云南 相约COP15】共享生态智慧 同建美好家园

  17.【网聚云南 相约COP15】“昆明之约”绽放生物多样性的云南之美

  18.【网聚云南 相约COP15】以花为笔答好“乡村振兴”考题

  19.【网聚云南 相约COP15】选育云花新品种 为“世界花园”增色

  20.【网聚云南 相约COP15】守护“古茶树” 讲好“茶故事”

  21.【网聚云南 相约COP15】奏响生物多样性保护和弦

  22.【网聚云南 相约COP15】守护古茶树的生态底色

  23.【网聚云南 相约COP15】讲好生物多样性的源头故事

  24.【网聚云南 相约COP15】让远古呼唤不再只是留痕于回忆!

  25.【网聚云南 相约COP15】唱响极小种群物种保护协奏曲

  26.【网聚云南 相约COP15】共同守护 与“象”共处

  27.【网聚云南 相约COP15】保护生物多样性贵在“行”

  28.【网聚云南 相约COP15】以生态文明建设助推经济发展 

  29.【网聚云南 相约COP15】春城之约,你准备好了吗?

  30.【网聚云南 相约COP15】生物多样性为美丽中国添彩

  31.【网聚云南 相约COP15】“边检12时辰”见证云南全力以赴

  32.【网聚云南 相约COP15】让云南生物多样性带给世界更多惊喜

  33.【网聚云南 相约COP15】算好多样性保护“两本账”

  34.【网聚云南 相约COP15】生物多样性保护背后的“成功密码”

  35.【网聚云南 相约COP15】推动自然保护地健康发展

  36.【网聚云南 相约COP15】用法治力量保护生物多样性

  37.【网聚云南 相约COP15】秘境云南见证生物之奇

  38.【网聚云南 相约COP15】致敬生态安全屏障守护者

  39.【网聚云南 相约COP15】“昆明宣言”值得期待!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn