云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【全国两会地方谈】把清新务实会风带回家
发布时间:2020年05月29日 17:24:00  来源: 云南网
出席十三届全国人大三次会议的云南省代表团分组审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。记者 雷桐苏 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  “与往年相比,今年全国两会会期短了、形式变了,但对会风会纪的要求丝毫不打折扣。”第四次随团赴京的湖北省人大常委会副秘书长胡金国,在电话里对记者谈起了参会感受。

  因新冠肺炎疫情影响,今年的两会时间特殊、背景特殊,在会议形式和内容方面发生了许多新变化,清新务实的会风给大家留下了深刻印象。随着两会的闭幕,参加会议的代表委员们陆续回到自己的岗位。如何将中央各项决策部署落到实处,让大会擘画蓝图逐一实现,在新的征程书写高质量发展新篇章?关键是要以好会风为开端,借着这股清新务实气息拔锚起航,向着增进民生福祉的方向发力,撸起袖子干、挥洒汗水拼,让政策措施落实更有温度、更有力度、更有效果。把清新务实会风带回家,让好会风催生好作风,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强作风保障。

  会风体现作风,作风连着民心。会风会纪看似是小事、小节,却是反映作风和品格的一面镜子,检验着党员干部的政治觉悟、大局观念和纪律意识。会风不正,会纪不严,不仅浪费行政资源,还会影响到相关工作的落实效果,结果就是无法让群众看到变化、得到实惠,最终在干群之间竖起一道“隔心墙”,严重败坏党的形象。人民群众反对什么、痛恨什么,就应坚决防范和纠正什么。近年来,从地方两会到全国两会,会议纪律越来越严格,会议内容越来越务实,清新务实会风扑面而来,人们感受到的不仅是代表委员履职作风的点滴变化,也见证驰而不息开展作风建设、落实中央八项规定的显著成效。

  会风会纪是观察地方政风、干部作风的一个窗口。随着全面从严治党的不断深入,会风一年比一年清爽、会纪一次比一次严格,持续传递作风建设螺丝越拧越紧的信号。但在一些地方、部门、单位,会风会纪松散的问题仍然存在,有的置严肃的会议议程于不顾,要么请假不现身,要么会议期间擅自离会、“转身走人”;有的身在会场却心在商场或娱乐场,参会过程中“心猿意马”,在会场打瞌睡、玩手机。究其原因,这源于个别党员干部责任意识淡薄、纪律意识不强,与自身的庸、懒、散、慢等不良习惯息息相关。会风会纪绝非小事,好会风是提升会议的质量和效率、持续深化作风建设的应有之义。只有会风会纪好,才能让会议开出好效果;只有拿出过硬作风,才能更好地履职尽责,不断满足人民群众对美好生活的需要。

  会风虚浮,实干不兴。代表委员们不仅要把两会精神、两会成果带回家,还要把两会清新务实会风带回家,让两会清风吹拂下去,吹到党员干部和人民群众心中去。我们相信,在日积月累耳濡目染之下,一定能把好会风转化为好作风,以好作风涵养党风政风,让新风正气成为常态,从而把更多干劲释放出来,把更多活力激发出来。

  相关评论:

  【全国两会地方谈】“两会”开幕默哀彰显人民至上

  【全国两会地方谈】深化三个“新”推动经济走稳向好

  【全国两会地方谈】“两新一重”民生关怀暖人心

  【全国两会地方谈】让公共卫生防护网释放更强保护力

  【全国两会地方谈】用“三个结合”扶一把老百姓

  【全国两会地方谈】给个人信息保护加装盔甲

  【全国两会地方谈】实实的民生“红包”撑起“稳稳的幸福”

  【全国两会地方谈】禁醉驾重在治“心病”

  【全国两会地方谈】精准施策筑牢公共卫生安全防护网

  【全国两会地方谈】辩证看待高铁票允许改签两次

  【全国两会地方谈】坚持人民至上 凝聚前行力量

  【全国两会地方谈】乘两会东风,开创奋斗新篇章!

  【全国两会地方谈】“三个直达”提升民生“含金量”

  【全国两会地方谈】坚持人民至上 为民生护航

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn