云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【全国两会地方谈】彩云网评:让公共卫生防护网释放更强保护力
发布时间:2020年05月25日 18:08:00  来源: 云南网
央视报道截图

  彩云网评特约评论员 于越

  “防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。”5月24日下午,在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时,习近平总书记强调,“要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升”“着力从体制机制层面理顺关系、强化责任”。

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下众志成城,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。在这一过程中,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但同时,也暴露出一些短板和不足。着眼长远,补短板、堵漏洞、强弱项,织牢织密公共卫生防护网,才能更好地守护人民的生命安全和身体健康。

  以制度建设为根本。自疫情发生以来,习近平总书记多次指出要清醒看到疫情防控的漏洞和补足,反复强调抓紧完善公共卫生体系。制度是管常管久的。要织牢织密公共卫生防护网,并释放更为全面而强大的守护人民群众身体健康与生命安全的保护力,势必要从制度建设入手,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。“备豫不虞,为国常道。”完善公共卫生应急管理体系,强化公共卫生法治保障,改革完善疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系,健全重大疾病医疗保险和救助制度,健全统一的应急物资保障体系。“网”织得越细密,“防”的功能才越强大。

  以科学思路为遵循。在审议时,习近平总书记就完善公共卫生体系提出了“整体谋划、系统重塑、全面提升”的12字总体要求。这为做好常态化疫情防控工作指明了努力方向,也为我们构筑更加精准有效的防控体系提供了科学方略。这次疫情防控让人们清醒地认识到,应对重大公共卫生事件不能靠单打独斗,更不能存在短板与漏洞,必须要形成一盘棋、拧成一股绳。全局考量,弥补疫情防控中暴露的薄弱环节;着眼体系,织牢公共卫生防护网;务求实效,全面提升应急防控能力;融入日常,教育引导群众养成良好卫生习惯。科学织“网”,方能防微杜渐、应急有力。

  以责任落实为抓手。“着力从体制机制层面理顺关系、强化责任”。理顺关系、明晰责任,理顺关系的目的正是为了更强有力地狠抓落实。一分部署,九分落实。正视存在的问题、加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,织牢织密公共卫生防护网,关键就在于要让这张“网”既要张得开更要落得实。只有让每一个网点、每一处关节都能扣得准、扣得紧,“预防是最经济最有效的健康策略”才能持久发挥效力。守好每个关口,扣紧每环链条,筑牢每道防线,需要各级党委政府以及相关部门要把责任扛在肩上。同时,每个人都发挥好自己健康第一责任人作用。

  相关评论:

  【全国两会地方谈】“两会”开幕默哀彰显人民至上

  【全国两会地方谈】深化三个“新”推动经济走稳向好

  【全国两会地方谈】用“三个结合”扶一把老百姓

  【全国两会地方谈】“两新一重”民生关怀暖人心

  【全国两会地方谈】实实的民生“红包”撑起“稳稳的幸福”

  【全国两会地方谈】精准施策筑牢公共卫生安全防护网

  【全国两会地方谈】禁醉驾重在治“心病”

  【全国两会地方谈】把清新务实会风带回家

  【全国两会地方谈】“三个直达”提升民生“含金量”

  【全国两会地方谈】坚持人民至上 为民生护航

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn