云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【全国两会地方谈】彩云网评:用“三个结合”扶一把老百姓
发布时间:2020年05月25日 18:08:00  来源: 云南网
习近平看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员。 新华社记者 谢环驰 摄

  彩云网评特约评论员 李福鹏

  “我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走!”习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时,回顾在陕北黄土地上的贫苦日子和青葱岁月,感慨老百姓梦想从“吃饱肚子”到“挑金扁担”的时代巨变,与代表们深情共话克服新冠肺炎疫情不利影响、夺取脱贫攻坚战全面胜利的必胜信心。

  群众利益无小事,一点一滴映初心。对老百姓来说,无论是吃饭、喝水、种地,还是看病、就医、养老,甚至是不会用“二维码”,每一件具体而微的琐碎小事,都是实实在在的大事,甚至是急事难事。如果解决不好,就会影响老百姓的生活。党员干部特别是基层党员干部,要始终把人民群众的小事当作自己的大事,经常深入田间地头、农家院落、街头巷尾,与乡亲们肩并肩走一走、面对面坐一坐、心贴心聊一聊,全面了解“柴米油盐”的烦恼,准确摸清“衣食住行”的困难,帮助解决“家长里短”的麻烦,耐心倾听“酸甜苦辣”的倾诉,带着感情和责任解决好老百姓的操心事、烦心事、揪心事。

  “扶一把”不是扶一下,也不是扶一个。特别是在当前决战决胜脱贫攻坚已进入打铃交卷的倒计时,必须多措并举打好组合拳,当务之急是要做好“三个相结合”。

  扶重点地区和扶重点群体相结合,围绕老少边穷地区、生态脆弱地区、深度贫困地区以及其他欠发达地区等,聚焦建档立卡贫困群众、已脱贫但不稳定户、贫困边缘户以及因疫因灾或其他原因可能致贫返贫的群众等重点群体,进一步增强政策措施的精准性、差异性、实效性,重点解决好“两不愁三保障”问题,确保全面小康路上不掉一户、不落一人。

  扶基础设施和扶特色产业相结合,既要进一步加快补齐安全饮用水、生产道路、水利设施、人居环境、宽带网络等基础设施短板,更要根据疫情影响要审时度势调优产业结构,抢抓电商窗口,大力发展名特水产、绿色果蔬、特色山珍、风味小品等地方特色产业,把老百姓特别是脱贫贫困群众融入产业链、带上致富路,深入持久巩固好脱贫成果。

  扶贫与扶志、扶智相结合,就是要把抗疫精神转化为党员干部干事创业、担当作为的本领能力,升华为老百姓特别是贫困群众主动作为、奋发有为的内生动力,激活班子明思路、增强信心谋出路、鼓起干劲找门路,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”。

  人民是阅卷人,“扶一把”的效果怎么样,关键看乡亲们是哭还是笑。我们党没有自己特殊的利益,在任何时候都把群众利益放在第一位。党员干部要自觉把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,始终以人民为中心、以百姓心为心,时刻同人民群众想在一起、干在一起,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,切实做到为官一任、造福一方。

  相关评论:

  【全国两会地方谈】“两会”开幕默哀彰显人民至上

  【全国两会地方谈】深化三个“新”推动经济走稳向好

  【全国两会地方谈】“两新一重”民生关怀暖人心

  【全国两会地方谈】让公共卫生防护网释放更强保护力

  【全国两会地方谈】实实的民生“红包”撑起“稳稳的幸福”

  【全国两会地方谈】精准施策筑牢公共卫生安全防护网

  【全国两会地方谈】禁醉驾重在治“心病”

  【全国两会地方谈】把清新务实会风带回家

  【全国两会地方谈】“三个直达”提升民生“含金量”

  【全国两会地方谈】坚持人民至上 为民生护航

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn