云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【全国两会地方谈】彩云网评:“两会”开幕默哀彰显人民至上
发布时间:2020年05月22日 18:14:00  来源: 云南网

  央视新闻直播视频截图

  彩云网评特约评论员 丁铁

  5月21日15时,全国政协十三届三次会议在人民大会堂开幕。开幕会上,全体与会人员对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀1分钟。

  短暂一分钟的时间定格,承载着无限追思。当习近平总书记和在场所有人一起神情凝重、垂首默哀的那一刻,震撼人心的力量在中国的每一寸土地、十四亿人的胸怀激荡。为新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀的仪式,传递着对英烈的敬意,对逝世同胞的缅怀,人民至上理念一以贯之。

  突如其来的新冠肺炎疫情,对我国经济社会各方面都带来极大的影响,更造成巨大的人员伤亡。无论是牺牲在抗疫一线的斗士,还是普通民众,血肉同胞生命的逝去,令人扼腕哀痛。在“两会”开幕式上,以国家层面的缅怀仪式表达对逝者无声的追思,一分钟虽短但意义重大,每一秒都浸染着对生命的尊重与敬畏。正与我们党全心全意为人民入伍的根本宗旨,一切为了人民、一切依靠人民、一切服务人民的执政理念和从群众中来、到群众中去的群众路线相契合。

  默哀是为了寄寓追思,也是为了更好地铭记。全国两会前夕,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》。文章强调,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,离不开全民携手同心共克时艰的艰苦卓绝的努力。无论是医护人员、科研人员、公安干警,还是社区工作者、志愿者、普通群众,他们都有着一个共同的身份——人民。

  全体起立默哀是一种共同意志的体现,表达者对生命的尊重、对百姓的关爱,更彰显出对人民力量的尊崇。“人民至上”是马克思主义政党在价值观上区别于其他政党的标志。开幕式上的默哀,正是这个国家民本意识、民主意识的增强,也是民族精神、民族凝聚力的体现。铭记是为了激发继续前行的力量。统筹推进疫情防控和经济社会发展,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,无不需要坚定人民至上,汇聚全民力量,万众一心加油干、越是艰险越向前。

  “两会”开幕默哀彰显人民至上,默哀是悲恸的,但沉痛的哀思往往能激发搏击风浪、战胜风险挑战的无穷伟力。坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,我们必将把为人民造福的事业不断推向前进。

  相关评论:

  【全国两会地方谈】坚持人民至上 凝聚前行力量

  【全国两会地方谈】深化三个“新”推动经济走稳向好

  【全国两会地方谈】“两新一重”民生关怀暖人心

  【全国两会地方谈】让公共卫生防护网释放更强保护力

  【全国两会地方谈】用“三个结合”扶一把老百姓

  【全国两会地方谈】给个人信息保护加装盔甲

  【全国两会地方谈】实实的民生“红包”撑起“稳稳的幸福”

  【全国两会地方谈】禁醉驾重在治“心病”

  【全国两会地方谈】精准施策筑牢公共卫生安全防护网

  【全国两会地方谈】辩证看待高铁票允许改签两次

  【全国两会地方谈】把清新务实会风带回家

  【全国两会地方谈】“三个直达”提升民生“含金量”

  【全国两会地方谈】坚持人民至上 为民生护航

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn