云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【全国两会地方谈】彩云网评:实实的民生“红包”撑起“稳稳的幸福”
发布时间:2020年05月26日 17:31:00  来源: 云南网
国务院新闻办邀请政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏解读政府工作报告有关情况。 新华社记者 陈建力 摄

  彩云网评特约评论员 丁铁

  “这些政策都是真招实招,有‘含金量’,既暖民心、聚民心,又保稳定、促发展。”孟夏时节,万物峥嵘。连日来,包含20个硬核民生“红包”的政府工作报告不仅是代表委员讨论的焦点,也成了街头巷尾人们关注的热点。

  “党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”回顾我们党的历史,就是一部为了实现人民的利益和幸福的奋斗史。今年的政府工作报告是近年来政府工作报告中篇幅最短的,但对民生关切却极为强烈、深厚,饱含着实实的民生“红包”。这正是一切为了人民、一切依靠人民、一切服务人民的执政理念和从群众中来、到群众中去的群众路线的真实写照。

  为政之道,民生为本。“今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”“城镇新增就业900万人以上”“居民收入增长与经济增长基本同步”。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。顺应人民群众过上幸福生活的期待,致力于解决好民生问题,切实维护群众的根本利益,重中之重就是要让人民群众端稳手中的饭碗。饭碗稳了人心才稳,人民群众也才能深深感受到那份稳稳的幸福。

  俗话说,靠山吃山靠水吃水,但“把人民的希望变成生活的现实”不能只靠群众自己的双手。关键之年遭逢新冠肺炎疫情,方方面面都受到了极大的影响。有效应对风险挑战,克服短期内的困难,用更稳更实的发展让广大人民群众拥有更多地“获得感”,就得拿出实招子、真金子、新路子。从今明两年职业技能培训3500万人次以上,到新开工改造城镇老旧小区3.9万个、居民医保人均财政补助标准增加30元……既有“大”也有“小”,覆盖全面的民生“红包”,彰显着为人民谋幸福始终都是进行时。

  “我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走!”在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时,习近平总书记这样回顾自己在陕北黄土地上的贫苦日子和青葱岁月。“扶一把老百姓”是真情的流露,而实实在在的民生“红包”则是对这一情怀最直接的践行。民生就是最大的民心,民心就是最大的政治。把为民造福作为最重要的政绩,抓在手中、落在实处,民生“红包”将不断书写稳稳的幸福。

  山至高处人为峰。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。再高的目标也高不过中国共产党人的决心,再远的征程也远不过中国共产党人的脚步,让人民群众收获稳稳的幸福,生活得越来越美好,我们一直在行动!

  相关评论:

  【全国两会地方谈】“两会”开幕默哀彰显人民至上

  【全国两会地方谈】深化三个“新”推动经济走稳向好

  【全国两会地方谈】“两新一重”民生关怀暖人心

  【全国两会地方谈】让公共卫生防护网释放更强保护力

  【全国两会地方谈】用“三个结合”扶一把老百姓

  【全国两会地方谈】给个人信息保护加装盔甲

  【全国两会地方谈】精准施策筑牢公共卫生安全防护网

  【全国两会地方谈】禁醉驾重在治“心病”

  【全国两会地方谈】把清新务实会风带回家

  【全国两会地方谈】“三个直达”提升民生“含金量”

       【全国两会地方谈】坚持人民至上 为民生护航

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn