云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【全国两会地方谈】“三个直达”提升民生“含金量”
发布时间:2020年05月29日 17:24:00  来源: 云南网
5月28日下午,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强应大会发言人张业遂的邀请出席记者会,并回答中外记者提问。 新华社记者 姚大伟 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  5月28日,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在回答中外记者提问时讲到,这次所采取的规模性政策,用了70%左右的资金比较直接地去支撑居民收入,因为这样做就可以促进消费、带动市场。政策资金要直达地方、直达基层、直达民生。

  为什么要强调“政策资金要直达地方、直达基层、直达民生”?因为民生连着民心,民心关系国运,做好落实“三个直达”,是提升民生政策“含金量”必要且有效途径。今年以来,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展带来的冲击和影响,党和国家及时调整相应经济政策,明确了相当的救助规模,如今强调“三个直达”,就是进一步从严要求确保经济政策和救助资金真正惠及企业市场主体、惠及基层群众,确保好的政策不出现空转、让普通百姓切实感受到政策温暖。

  “三个直达”刻不容缓,保民生促发展应对严峻形势。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,政府相关部门应对标各项既定目标任务,抓好工作落实,一刻也不能松懈,改善民生、兜住底线的重要性和紧迫性也更加凸显。这就要求我们既要始终坚持把民生放在发展首位、贯穿改革始终,以“民生之暖”保稳定、促发展,又要尽最大努力抢时间、抢进度,分秒必争让政策和资金做到“三个直达”。

  “三个直达”靶向发力,让政策和资金“好钢用在刀刃上”。今年政府工作报告指出,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债,上述2万亿元全部转给地方,资金直达市县基层、直接惠企利民。党和国家的这些安排,体现出鲜明的人民立场和深厚的民生情怀。这是着眼于经济发展大局抓重点、补短板、强弱项的战略部署,为做好新形势下的民生工作指明了方向。让政策直达基层和生产一线,促进减税降费、减租降息、扩大消费和投资,让救助资金通过特殊转移支付机制,直达保就业、保基本民生、保市场主体等最为要紧处,就能在国内外风险挑战明显上升的复杂环境中,实现经济发展与民生改善互为促进良性循环。

  “三个直达”落细落实,需要广大党员干部进一步强化使命担当。抓紧将党和国家的惠民政策与救助资金,落实到企业特别是中小微企业,落细到社保、低保、失业、养老和特困人员身上,需要大量辛苦而且细致的工作要做。为了应对危机保民生,中央政府带头过紧日子,这也要求各级地方政府切实精打细算,坚决摒弃形式主义大手大脚乱花钱。只要我们认真贯彻落实党中央决策部署,从解决群众最关心最直接最现实的问题出发,一步一个脚印做好“三个直达”,把党的民生政策红利落到地方基层实处,就能进一步提升民生“含金量”,不断夯实转方式、优结构、换动力的坚实基础,为化危为机实现高质量发展。

  相关评论:

  【全国两会地方谈】“两会”开幕默哀彰显人民至上

  【全国两会地方谈】深化三个“新”推动经济走稳向好

  【全国两会地方谈】“两新一重”民生关怀暖人心

  【全国两会地方谈】让公共卫生防护网释放更强保护力

  【全国两会地方谈】用“三个结合”扶一把老百姓

  【全国两会地方谈】给个人信息保护加装盔甲

  【全国两会地方谈】实实的民生“红包”撑起“稳稳的幸福”

  【全国两会地方谈】禁醉驾重在治“心病”

  【全国两会地方谈】精准施策筑牢公共卫生安全防护网

  【全国两会地方谈】辩证看待高铁票允许改签两次

  【全国两会地方谈】坚持人民至上 凝聚前行力量

  【全国两会地方谈】把清新务实会风带回家

  【全国两会地方谈】坚持人民至上 为民生护航

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn