云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】“顺宁小檗”为COP15添彩
发布时间:2021年09月27日 16:35:00  来源: 云南网

人民网相关报道截图

  云网评特约评论员 李小丽

  近日,中国科学院西双版纳热带植物园科考队在云南省保山市龙陵小黑山省级自然保护区开展野生植物资源本底调查时,意外发现了一种茎干长刺且挂有椭圆形果实的奇特植物。它就是中国特有物种顺宁小檗,“消失”80余年后再度现身。

  近年来,云南屡屡发现珍稀动植物新物种,从鸟类中贼鸥、短趾百灵、东方鸻、黑颈长尾雉,两栖类三个新物种、两个中国新记录物种,到金平异药花、运气海芋、铠兰和喜马拉雅铠兰、泸水大钟花、高黎贡球兰、印缅石蝴蝶、紫唇姜、紫花黄药等,无不彰显出了云南生态保护的累累硕果。这些珍稀动植物的再度“现身”,不仅擦亮了云南“动植物王国”的金字招牌,更让“绿水青山就是金山银山”的发展理念更加深入人心。

  顺宁小檗现身,折射云南独特魅力。从1938年采到顺宁小檗标本之后,80多年的时间里,仅有6份模式标本存世。如今,顺宁小檗再度现身,一方面,标志着对该物种进行深入研究,填补顺宁小檗的分布范围、生境、药用成分等相关研究的“空白”,让更多人了解到这种珍稀植物有了一个切入口。另一方面,珍稀植物再度“现身”,为世界生物物种的大家庭增添了光彩,也展示了云南生物多样性的独特魅力,让更多人对云南“动植物王国”充满了向往。

  顺宁小檗现身,彰显生态保护成果。珍稀物种是大自然不可或缺的成员,也是人类共同宝贵的财富,唯有呵护它们的生长环境,才能让更多像“顺宁小檗”这样的珍稀物种重新回到人们的视野之中。近年来,云南省付出诸多努力,为的就是保护生态物种的多样性。从我国生物多样性保护的第一部地方性法规《云南省生物多样性保护条例》的施行,到审议通过《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》,再到《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》的出台……云南持续以实际举措,展示生态保护一直在路上的态度。

  顺宁小檗现身,献礼COP15与未来发展。联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,将于下月在云南昆明拉开大幕。云南全力做好COP15各项筹备工作的同时,能够不断发现新的珍稀物种,正是对COP15最好的献礼。让世界更好看到云南的发展之美、扮靓中国形象,尤其是这些极具研究价值的新物种,将会为世界多样性发展奠定基础。

  生态系统的平衡与发展,关系着全人类的共同发展。顺宁小檗的再度现身,其实只是云南生态保护重要成果中的冰山一角。擦亮云南“动植物王国”的金字招牌,为中国生物多样性贡献更多力量,就一定能为全人类的生态安全筑牢更坚实的屏障。

  相关网评:

  1.【网聚云南 相约COP15】凝聚起生物多样性保护的磅礴力量

  2.【网聚云南 相约COP15】为生物安全治理写好“云南注脚”

  3.【网聚云南 相约COP15】为生物多样性保护作出云南贡献

  4.【网聚云南 相约COP15】COP15,无论多重视都不为过!

  5.【网聚云南 相约COP15】共襄盛会共建地球生命共同体

  6.【网聚云南 相约COP15】让守护“金刚”的“马大叔”多起来

  7.【网聚云南 相约COP15】濒危物种保护永远在路上

  8.【网聚云南 相约COP15】激活物种保护的民间力量

  9.【网聚云南 相约COP15】让“雪山精灵”乐居云南

  10.【网聚云南 相约COP15】“象群回家”是最和谐的音符

  11.【网聚云南 相约COP15】象群南返诠释人与自然和谐共处之道

  12.【网聚云南 相约COP15】打造人象共生的云南样本

  13.【网聚云南 相约COP15】传承保护生物多样性的善意

  14.【网聚云南 相约COP15】护象也需接力跑

  15.【网聚云南 相约COP15】让云南“排面”不断走向世界

  16.【网聚云南 相约COP15】共享生态智慧 同建美好家园

  17.【网聚云南 相约COP15】“昆明之约”绽放生物多样性的云南之美

  18.【网聚云南 相约COP15】以花为笔答好“乡村振兴”考题

  19.【网聚云南 相约COP15】选育云花新品种 为“世界花园”增色

  20.【网聚云南 相约COP15】守护“古茶树” 讲好“茶故事”

  21.【网聚云南 相约COP15】奏响生物多样性保护和弦

  22.【网聚云南 相约COP15】守护古茶树的生态底色

  23.【网聚云南 相约COP15】讲好生物多样性的源头故事

  24.【网聚云南 相约COP15】让远古呼唤不再只是留痕于回忆!

  25.【网聚云南 相约COP15】唱响极小种群物种保护协奏曲

  26.【网聚云南 相约COP15】共同守护 与“象”共处

  27.【网聚云南 相约COP15】保护生物多样性贵在“行”

  28.【网聚云南 相约COP15】以生态文明建设助推经济发展 

  29.【网聚云南 相约COP15】春城之约,你准备好了吗?

  30.【网聚云南 相约COP15】生物多样性为美丽中国添彩

  31.【网聚云南 相约COP15】“边检12时辰”见证云南全力以赴

  32.【网聚云南 相约COP15】让云南生物多样性带给世界更多惊喜

  33.【网聚云南 相约COP15】算好多样性保护“两本账”

  34.【网聚云南 相约COP15】生物多样性保护背后的“成功密码”

  35.【网聚云南 相约COP15】推动自然保护地健康发展

  36.【网聚云南 相约COP15】用法治力量保护生物多样性

  37.【网聚云南 相约COP15】秘境云南见证生物之奇

  38.【网聚云南 相约COP15】致敬生态安全屏障守护者

  39.【网聚云南 相约COP15】“昆明宣言”值得期待!

  40.【网聚云南 相约COP15】云南秘境,最美的风景!

  41.【网聚云南 相约COP15】生物多样性离不开法治护航

  42.【网聚云南 相约COP15】与“史”对话再续“新”篇

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn