云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】让“雪山精灵”乐居云南
发布时间:2021年08月06日 18:11:00  来源: 云南网
滇金丝猴。 新华社 于凤琴 摄

  彩云网评特约评论员 何冠军

  滇金丝猴被誉为“雪山精灵”,是我国独有物种,也是国家一级保护动物,进入了世界濒危物种红色目录。不过,今年4月底发布的《滇金丝猴全境动态监测项目报告》显示:目前其种群数量达到23个,总数3300只以上。从上世纪80年代末开始,我国滇金丝猴的种群及总体数量一直在增长,如1996年的统计大约为13个种群,总数1000至1500只。

  濒危的“雪山精灵”何以乐居云南,种群数和个体总数都实现了令人欣喜的增长?在8月4日的《人民日报》上发表了《守护“雪山精灵”滇金丝猴》的文章,为这个疑问提供了详实的答案。

  “雪山精灵”乐居云南,源于受到了家人一样的保护。第一代护猴员为找到猴子,经常一连十多天在森林里跋涉; 为了接近这些习惯于远离人类的“雪山精灵”,他们“跟着猴子走,跟了七八年。”这样的“跟”,并不轻松,每天要在到处是悬崖峭壁的高山上走几十公里。护猴员们如滇金丝猴的“贴身保镖”,紧紧跟着这些“雪山精灵”们,偷猎者不敢下手了。日久天长、朝夕相处之中,护猴员与猴群建立起了家人般的情感连接,护猴队员们叫得出每只猴子的名字,猴群记住了护猴员的声音和身影,开始不再害怕与躲避人类,与人和谐相处,在云南的雪山密林之中,开启了安全、自由、从容的新生活。

  “雪山精灵”乐居云南,源于云南良好的生态环境。研究表明,滇金丝猴爱活动的地方,也是动植物种类多、环境美好在的地方,那些树种单一的人工林,既没食物又不安全,滇金丝猴不乐意去,所以它们也是生物多样性的“风向标!”云南省积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,引导保护区居民转变生产生活方式,终结砍树卖钱的“木头财政”,调动群众参与保护生态环境的积极性,使白马雪山保护实现了由被动保护管理阶段,到“社区共管”阶段和逐渐科学规范保护阶段的飞跃,管护区机构规格不断提升,管护队伍持续壮大,隐藏的红外相机像无处不在的“天眼”为保护赋能蓄势,盗猎动物滥伐森林等现象得到有效遏制,为“雪山精灵”们创造了最佳的生态环境。

  “雪山精灵”乐居云南,需要全人类的共同参与。滇金丝猴是旗舰物种和“伞护物种”,保护好它就保护好了中国横断山脉两万多平方公里的原始森林,和森林里的各种生灵。抓住COP15在昆明召开的契机,讲好“雪山精灵”的故事,让世界深度了解中国在保护生物多样性方面的决心和行动,形成共识,凝聚起生物多样性保护的磅礴力量,包括“雪山精灵”在内的多样性生物才能更好地生存发展下去。

  相关网评:

  1.【网聚云南 相约COP15】凝聚起生物多样性保护的磅礴力量

  2.【网聚云南 相约COP15】为生物安全治理写好“云南注脚”

  3.【网聚云南 相约COP15】为生物多样性保护作出云南贡献

  4.【网聚云南 相约COP15】COP15,无论多重视都不为过!

  5.【网聚云南 相约COP15】共襄盛会共建地球生命共同体

  6.【网聚云南 相约COP15】让守护“金刚”的“马大叔”多起来

  7.【网聚云南 相约COP15】濒危物种保护永远在路上

  8.【网聚云南 相约COP15】激活物种保护的民间力量

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn